На фото Ираклий Пожариский с Альфридом Лэнгле (австрийский психолог, психотерапевт — один из основателей направления в психотерапии «экзистенциальный анализ»).
Веду частную психотерапевтическую практику с 2007 года, помогая справиться со сложными жизненными ситуациями своим клиентам и их семьям. По вопросам: отношения с окружающими, проблемы с партнером, психосоматические расстройства, депрессивные состояния, кризисные состояния (утрата, патологическое горе, ПТСР), тревожно-фобические расстройства, внутриличностные конфликты.
В работе я использую разные подходы и методы психотерапии, мы все очень разные и, только хорошо ориентируясь в разных направления психологической помощи, можно реализовать индивидуальный подход в лечении. Но самое главное, это быть «живым» человеком, а не «черствой психотерапевтической машиной», понятие «психотерапия» можно понимать по-разному, это и лечение души, и лечение душой.
Психология и психотерапия не являются для меня самоцелью, в своей работе основной целью ставлю не работу с симптомом и конкретными причинами, а человека, в его ситуации, человека с его внешним и внутренним миром.
Помогаю людям найти себя, свою мотивацию и научиться преодолевать сложности, не только те, которые человек привнес в процесс психологической работы, но и в дальнейшей жизни и самое главное самостоятельно.
Я с уверенностью могу сказать, что я специализируюсь и в вопросах депрессии, и на фобиях, на поиске собственно «Я», отношениях, на вопросах мотивации и достижении цели, этот список можно продолжать долго — самым главным для меня является не симптом, а человек. Именно человек в его жизненных обстоятельствах является тем, что становится центром моего внимания, а не конкретная ситуация в отрыве от человека.
Начиная еще со школы, идея лечить людей меня всегда очень притягивала и интересовала. Да я тогда ничего не знал про психологию, но мысли о внутреннем мире и как он устроен погружали меня в глубокие размышления. В школьные годы впервые столкнулся с бессознательным, точнее со словом, для меня это было что-то глобальное и манящее, именно это стремление определило мое дальнейшее развитие в области изучения внутреннего мира человека.
К окончанию школы сфера моих интересов сместилась в сторону неврологии, а точнее к реабилитации после тяжелых неврологических заболеваний. В университете я начинаю изучать физическую реабилитацию и уже на третьем курсе работаю в отделении физической реабилитации, в одной из московских клиник (на тот момент одной из самых оборудованных и передовых столичных реабилитационных заведениях). Занимаясь реабилитацией пациентов, перенесших тяжелые неврологические заболевания, я постепенно начал открывать для себя психологию с другой стороны. А именно: как психология помогает восстанавливаться, как формируется мотивация и помогает преодолевать сложные кризисные состояния. Если не вдаваться в подробности, психология в реабилитации, и с другой стороны — как психология может защитить человека от переживаний, облегчить и не допустить тяжелых последствий – «психология как профилактика неврологический заболеваний».
На волне этого неудержимого интереса я поступаю в медицинский университет, и начинается череда дополнительных курсов и повышений квалификации в области психотерапии и в разных ее направлениях.
Окончив медицинский университет, поступаю на работу в московскую государственную клинику пограничных состояний (для понимания обывателя можно сказать «клиника неврозов», это не психиатрическая больница в архаичном ее понимании, двери открыты, пациенты, которым в большинстве случаев нужна психологическая, а не психиатрическая помощь). И практически в тоже время я начинаю вести свою частную практику.