mc.yandex.ru
Пожариский И.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия – расстройство психической сферы, возникающее как ответ на пережитую человеком крайне травмирующую ситуацию.
реактивная депрессия
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия – расстройство психической сферы, возникающее как ответ на пережитую человеком крайне травмирующую ситуацию или продолжительное воздействие совокупности нескольких […]

Реактивная депрессия – расстройство психической сферы, возникающее как ответ на пережитую человеком крайне травмирующую ситуацию или продолжительное воздействие совокупности нескольких менее существенных стресс-факторов. Эта депрессия имеет максимальное число провоцирующих ее возникновение факторов, в той или иной степени влияющих на психику человека. Травмирующие события, которые она перенести не в состоянии, становятся катализаторами, которые запускают разрушительный процесс негативного изменения личности.

Затяжная реактивная депрессия, кроме собственных крайне неприятных симптомов, опасна тем, что может спровоцировать неврозы, тревожный и астено-депрессивный синдром, патологии восприятия, маниакальный психоз. Оставлять без внимания депрессию подобного рода нельзя, самостоятельно она не пройдет, поэтому для восстановления здоровья понадобится профессиональное лечение.

Причины и формы реактивной депрессии

Причины развития этого вида депрессии – негативные мощные перемены в жизни человека, которые провоцируют сильный либо продолжительный стресс и как следствие появление симптомов болезни. Это могут быть: тяжелая или продолжительная болезнь либо утрата близкого родственника. Причинами также могут стать: расставание с мужем или женой, любимым человеком, крупные финансовые потери, неприятности на работе, проблемы в собственной семье, тюремное заключение, вредные привычки, смерть любимого домашнего животного.

Кроме этого, на появление и развитие реактивной депрессии имеют влияние:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности воспитания;
  • акцентуации;
  • нарушения в химическом балансе мозга;
  • особенности конституции;
  • хронические соматические болезни;
  • органическое поражение мозга.

Интенсивность депрессии определяют с помощью специальной шкалы, которая включает в себя те самые травмирующие события, воспринимаемые абсолютным большинством психически нормальных людей как серьезные трагедии.

Эта форма депрессии может развиваться по 2 вариантам: в виде острой реакции, длящейся до 1 месяца и пролонгированной, продолжающейся от 1 месяца до 2 лет. Непродолжительная реактивная депрессия развивается обычно очень быстро и непосредственно после воздействия на психическую сферу человека стрессовых факторов.

Пролонгированная реактивная депрессия выражается в беспричинной плаксивости, пессимистичном отношении к настоящему и будущему, крайне подавленном настроении, резком снижении энергии, идеях самообвинения, ипохондрических мыслях. Поведение больных характерное: они безвольны, апатичны, сосредоточены на внутренних переживаниях, теряют интерес к выполнению обязанностей и к развлечениям.

Истинно-депрессивное расстройство

Эта форма реактивной депрессии характерна для тех, кто постоянно находится в грустном, унылом и безразличном состоянии (апатия), не ест и почти не высыпается. Также для них характерны и другие симптомы: отчаяние и нежелание как-нибудь изменить создавшееся неприятное положение, бредовые мысли и идеи, доводящие до самоистязаний и мыслей о самоубийстве.

Тревожно-депрессивное расстройство

Основное чувство, которое больные испытывают при этой форме реактивной депрессии – это страх, переходящий в панику, которая лишь усиливает симптомы депрессии, затрудняет позитивное мировосприятие, и по мере своего дальнейшего развития сопровождается приступами агрессивности и беспокойства. Больные постоянно живут в сильном эмоциональном напряжении под воздействием гормонов стресса, негативно воздействующих на иммунитет и неустойчивую психику.

Факторы риска

Реактивная депрессия гораздо стремительнее развивается у тех, кто входит в следующие группы риска: незамужние и неженатые люди, которые живут одни и чувствуют недостаток общения; руководители или ответственные работники, подвергающиеся хроническому эмоциональному истощению; люди, которые привыкли держать все чувства в себе и люди с зависимостями. При наличии этих предрасполагающих к развитию реактивной депрессии условий, вероятность ее появления значительно возрастает.

Симптомы реактивной депрессии

Реактивная депрессия начинается с классического состояния шока, которое сочетается с индивидуальными признаками, варьирующимися в зависимости от конституционных качеств человека: возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, критически сниженным настроением, угнетенностью, склонностью смотреть на мир со скептичностью и цинизмом. Больные воспринимают окружающее в черных красках, не радуются и не веселятся, а впадают в тяжкое уныние и всеобъемлющую тоску. Они делаются крайне раздражительными, разгневанно отвечают на старания близких поговорить с ними, плачут практически постоянно и без повода.

При реактивной депрессии общее эмоциональное состояние больных можно определить как стабильно низкое. Они настолько подавлены, что это отражается даже на их внешности: 

  • у них опущенные плечи;
  • сгорбленная спина;
  • склоненная голова;
  • поникший взгляд.

На внешние раздражители больные при этой депрессии реагируют совершенно по-разному: либо застывают в ступоре, не реагируя на события, происходящие вокруг них и обращенные к ним слова либо, наоборот, слишком эмоционально демонстрируют свои чувства, громко рыдают, отчаянно жестикулируют, устраивают показательные театральные сцены.

У тех, кто страдает реактивной депрессией, мыслительная деятельность направлена на излишний и бесцельный анализ случившихся с ними трагических событий, которые они не могут забыть и отпустить. Часто они еще и винят себя в том, что произошло, находя в этом какое-то тайное удовольствие.

Обращаясь мыслями к травмирующему событию, они пытаются восстановить его в памяти в самых мельчайших подробностях, утомляют себя и окружающих людей предположениями, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить негативное событие. При этом они хотят получить искренне понимание, сопереживание своей проблеме и неподдельное сочувствие.

Эмоциональность больных настолько повышена, что каждое упоминание о трагедии вызывает у них новый всплеск отчаяния и боли, выражающийся в излишней плаксивости. Многие из них даже боятся заснуть, так как травмирующее событие не отпускает их и во сне. Иногда при усилении этого вида депрессии к необъяснимой тревоге, которую испытывают больные, присоединяются бредовые идеи преследования.

Реактивная депрессия может выражаться возбуждением, переходящим в паническую атаку, тахикардией и сердечными болями, учащенным дыханием, мышечной слабостью, понижением давления, дезориентацией, сильным головокружением, гипергидрозом.

Основными симптомами реактивной депрессии со стороны психической сферы являются:

  • чувство полнейшей безысходности и глубокого отчаяния;
  • чувство бесперспективности и беспросветности будущего;
  • нарушение нормального режима и продолжительности сна;
  • изменение ранее выбранных пищевых предпочтений.

Осложняется реактивная депрессия тем, что когда она достигнет своего максимума, у больного начинают развиваться различные фобии, появляются мысли о самоубийстве, иногда – слуховые галлюцинации. Эти симптомы свидетельствуют о глубоком поражении психики и требует незамедлительного лечения.

реактивное расстройство

Лечение реактивной депрессии

Реактивная депрессия в не запущенном виде хорошо поддается лечению психотерапевтическими методами, даже без использования медпрепаратов. Цель психотерапии – научить человека преодолевать собственные страхи и конфликты, нормализовать психоэмоциональный фон и вернуть оптимистическое отношение к жизни.  Но, если депрессия приняла острую форму, у больного появились панические атаки или суицидальные мысли, понадобится медикаментозное лечение.

Хороший эффект при этой депрессии дают такие лекарства:

  • антидепрессанты (препараты из группы СИОЗС), которые отлично стабилизируют и поднимают настроение, снижают уровень тревожности, убирают чувство паники и страха. Минимальный курс терапии этими лекарствами – 3 недели.
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда, обладающие превосходным снотворным, миорелаксирующим, седативным и успокаивающим действием;
  • нейролептики, ликвидирующие слишком сильное психомоторное возбуждение и тревогу;
  • гипнотики, снимающие психическое напряжение и нормализующие сон.

Отличный эффект при лечении депрессии реактивного типа дает комбинирование лекарств и курса когнитивной, а также  рациональной психотерапии в сочетании с сеансами гипноза.

Реактивная депрессия – это очень серьезное нарушение психики, поэтому, если его не лечить, оно будет развиваться дальше, что только усилит его отрицательное воздействие. Но и самолечением заниматься нельзя, любую депрессию должен лечить врач, обладающий необходимыми знаниями и опытом.

Как предупредить появление депрессии: профилактика

Чтобы реактивная депрессия не портила жизнь и не возвращалась снова, нужно проводить профилактику:

  • спать минимум 8 ч. в сутки, чтобы мозг мог отдохнуть, а организм пополнил энергетические запасы в клетках;
  • больше общаться с семьей и друзьями, не скрывая от них свои проблемы;
  • правильно питаться;
  • чередовать работу и отдых, не переутомляться;
  • сменить работу на более легкую;
  • исключить вредные привычки.

Все эти меры, если не пренебрегать ими, снизят вероятность развития реактивной депрессии и депрессии вообще, помогут поддержать душевное здоровье и избавят от необходимости думать о том, как и чем лечить подобные заболевания.



Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Новое Популярное
Вегетососудистая дистония Психосоматика Вегетососудистая дистония Вегетососудистая дистония (ВСД), иное название – нейроциркулярная дистония, является актуальной проблемой современной медицины, что обусловлено ее широкой распространенностью среди населения. […]
реабилитация при склерозе Реабилитация Реабилитация при рассеянном склерозе Рассеянный склероз – хроническое заболевание, которое поражает центральную нервную систему, особенно головной и спинной мозг. По данным ВОЗ распространенность заболевания […]
психосоматика жкт Психосоматика Психосоматика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Проблемы с ЖКТ у детей и взрослых – частая жалоба современников, особенно тех, кто проживает в оживленных мегаполисах и ведет […]
аллергия девушки Психосоматика Психосоматическая аллергия Аллергический ответ возникает, когда иммунная система воспринимает раздражители, как инородные и опасные вещества. При вторичном и последующих столкновениях с такими […]
супружеский конфликт Отношения Супружеские конфликты Конфликты супружеских пар встречаются повсеместно. В паре соединяются два разных человека, которые вынуждены подстраиваться под привычки друг друга, находить различные […]
восстановление ноги после инсульта Реабилитация Восстановление ноги после инсульта Приблизительно 400 человек на 100 000 населения в возрасте старше 45 лет ежегодно испытывает первый инсульт в Соединенных Штатах и […]
потеря памяти после инсульта Реабилитация Восстановление памяти после инсульта Каждый человек время от времени испытывает незначительные расстройства памяти. В силу биологических процессов с возрастом воспоминания могут становиться размытее.
зависимость к еде Зависимость Зависимость от еды Зависимость людей от еды – явление нередкое. Многие пытаются с помощью вкусной пищи снять напряжение, избавиться от накопившейся усталости и […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
эмпатия Отношения Уровни эмпатии Под эмпатией в психологической науке понимается способность воспринимать проблемы окружающих людей как свои собственные, при этом проявляя сопереживание. Развитое чувство […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
стресс Депрессии Как формируется стресс: стадии Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, […]
страх одиночества Кризис Страх одиночества Страх одиночества знаком большинству людей. Каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается со страхом оказаться непонятым, […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
Заявка на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ