Пожариский И. Агрессивность у детей и подростков Агрессия у детей и подростков – распространенное явление современности. Своевременное установление причин агрессивного поведения, ликвидация провоцирующих факторов, психологическая коррекция – необходимые шаги для дальнейшего развития маленькой личности.
Агрессивность у детей и подростков
Типичное явление современности – ребенок регулярно или время от времени проявляет беспричинную агрессию и лютую жестокость. Агрессивность детей и подростков […]

Типичное явление современности – ребенок регулярно или время от времени проявляет беспричинную агрессию и лютую жестокость. Агрессивность детей и подростков может быть направлена на ровесников, родственников, питомцев и бездомных животных. Агрессия у детей дошкольного возраста часто адресована на игрушки и предметы обихода. Агрессивность детей старшего дошкольного возраста нередко обращена к младшим братьям и сестрам, меньшим по возрасту и более слабым ребятам, лицам преклонного возраста.

Большинство родителей не знает и не понимает, каковы причины жестокого и бесчеловечного поведения ребенка. Многие взрослые игнорируют существование проблемы вообще. Или же ведут себя с педагогической точки зрения неправильно и нетактично. При этом родители часто неадекватно и неверно оценивают собственные действия в неприятной ситуации.

Прежде чем дать рекомендации, как справиться с асоциальным поведением малыша или подростка, необходимо разобраться в сути этих аморальных феноменов и изучить особенности психоэмоционального мира ребенка.

Что представляет собой детская агрессия

Что кроется под определением «детская агрессия», каковы критерии агрессивности у детей? Приведем традиционное определение – это поведение, противоречащее нормам этики, морали, здравого смысла, которое причиняет вред конкретному живому существу, группе людей, самому себе.

Проявления агрессивности ощутимы на трех уровнях: физиологическом («Меня ударили, мне больно»), вербальном («Меня унижали и оскорбляли»), психоэмоциональном («Их действия причиняют мне страдания, мне страшно и обидно»).

Внутреннее переживание раздражения, злости, обиды, то есть составляющие агрессивности, у детей младшего школьного возраста находят внешнее отражение в форме битья, ломания, порчи игрушек, вещей, утвари – любых оказавшихся поблизости предметов.

Агрессия ребенка в 1 – 3 года чаще всего не что иное, как неумелое выражение испытываемых эмоций. Это внешнее отражение негативной реакции на слова, требования, действия окружающих, которые пришлись малышу не по нраву. Поскольку карапуз не может выразить словами, что, например, он расстроен тем, что не удается построить красивый дом из конструктора, он выражает свою злость, ломая здание и раскидывая кубики. Если родительница в этом возрасте не научит выражать свои эмоции иным путем, подкрепляя ошибочные действия крохи обидными словами, наказаниями, лишениями, ограничениями, такой вариант проявления чувств перерастет в агрессивность в 5 – 7 лет, становясь устойчивой чертой характера.

Уровень агрессивности ребенка в 4 – 6 лет чаще конструкт лабильный. Он изменяется довольно часто в зависимости от существующей ситуации. Но иногда агрессия уже в этом возрасте может принять стабильную устойчивую форму. Стойкая враждебность к внешней среде у детей старше 5 – 7 лет часто базируется на том, что они неверно интерпретируют поведение и отношения окружающих, расценивая их как враждебные действия.

Следует отметить, что стойкая агрессия больше присуща мальчикам. Это можно объяснить тем, что некоторые родители своим сыновьям уже с пеленок внушают, что они должны быть мужественными, храбрыми, отважными. Нередко детская психика понимает такие требования с искажением. В понимании малышей, быть сильным равнозначно уметь дать сдачу, быть физически крепче, чем другие. С помощью агрессивных действий будущие мужи попросту завоевывают свое место под солнцем.

Агрессивность по направленности можно условно разделить на две формы – целенаправленную и конкурентно-оборонительную. Целенаправленная жестокость подразумевает агрессивные действия, совершаемые предумышленно для достижения какой-то определенной цели. Это и есть патологический конструкт, над устранением которого необходимо работать.

Ведь повышенная агрессивность ребенка препятствует во всех жизненных сферах. Враждебно настроенная юная личность не имеет друзей и часто страдает от одиночества. Такого ученика не любят воспитатели и учителя, поэтому не доверяют ему поручений, которые смогли бы повысить его самооценку. Он неудобный ученик, постоянно имеющий проблемы в дисциплине. Такой прикрепившийся в детстве ярлык «нарушителя порядка» часто становится причиной противоправных действий в подростковом возрасте.

Конкурентная и оборонительная агрессия – полезный функциональный инструмент, зарожденный на основе инстинкта самосохранения. В первом случае, это здоровая злость, одаривающая человека приливом сил и всплеском энергии, нацеленная на достижении победы над противником. Такое ощущение знакомо многим спортсменам во время поединка с достойным соперником.

Во втором случае, это нужный защитный механизм, обеспечивающий повышение уверенности в собственных силах и дающий возможность отразить без ущерба для здоровья атаку противника. Намеренное снижение агрессивности у детей в тех ситуациях, когда такое качество обеспечивает выживание (физическое или моральное) в коллективе, приводит к тому, что кроха становится объектом издевательств сверстников.

Причины детской и подростковой агрессивности

Проблема агрессивности детей – тема хорошо изученная. Психологи и педагоги едины во мнении: дети не рождаются бессердечными и жестокими, таковыми их делает социальная среда. Основная роль в формировании характера ребенка в первые годы жизни отведена обстановке в семье.

Неблагоприятная домашняя атмосфера – основной виновник жестокости ребенка. Агрессивное поведение домочадцев в обыденных бытовых ситуациях: крики, скандалы, хамство, оскорбления, упреки, моральное унижение, рукоприкладство – страшные примеры. Если ребенок наблюдает такую ситуацию постоянно, он воспринимает это как нормальный стиль поведения. Для него такие деяния становятся нормой жизни, поскольку незрелая личность не может правильно трактовать, что есть хорошо, а что плохо.

Еще одна причина детской агрессии – непоследовательность взрослых в своих требованиях, скачкообразное обучение нормам поведения. То, что сегодня для родителей хорошо, они завтра оценивают, как плохо. Сегодня они требуют от малыша одних действий, завтра говорят, что эти поступки под запретом. Сегодня они наказывают кроху за поступок, завтра ласкают за идентичное действие. Маятникообразное поведение не дает возможности верно сориентироваться в ситуации, не позволяя обрести прочный внутренний стержень.

Классический виновник агрессивности детей – реалии современности. Нынешняя действительность отличается жестокостью и беспринципностью. Характеристики успешного человека – напористость, наглость, неуступчивость, цинизм. Жестокость нравов дает о себе знать в обыденной жизни, например, когда ребенок видит драки и скандалы в вагоне метрополитена. Агрессивность пестрит с голубых экранов, заполняя телепередачи и фильмы. Новостные сводки переполнены известиями о разбоях, убийствах, терактах. Маленькая личность утверждается в убеждении: чтобы выжить, необходимо быть агрессивным и сильным.

Как не допустить озлобленности ребенка и преодолеть детскую агрессии

Коррекция агрессивности ребенка – сложный последовательный труд, который не терпит спешки и срывов. Обнаружив признаки жестокости у малыша или подростка, целесообразно обратиться в психологический центр, где, используя современные разработки, проводится диагностика агрессивности у детей. После того, как ребенок совместно с родителями выполнит тест на агрессивность, опытный специалист составит подходящую программу коррекции деструктивного поведения. Воспользоваться услугами опытного психолога можно, обратившись в психологический центр Ираклия Пожариского.

Однако родителям следует помнить, что психолог сможет устранить дефекты характера и вернуть маленького клиента к полноценному взаимодействию с социумом лишь при условии нормализации атмосферы в семье. Поэтому родителям необходимо провести кардинальную работу над собой и добиться улучшения взаимоотношений между домочадцами.

Необходимо знать, что в отсутствии или наличии агрессивности чаще всего «виноваты» два воспитательных фактора: родительское расположение и неприятие ребенка. Чтобы устранить озлобленность малыша, взрослые должны иметь в своем ежедневном арсенале:

  • желание выслушать кроху;
  • умение слушать и понимать потребности;
  • искренность и теплоту в общении;
  • дружелюбную интонацию;
  • корректные слова;
  • приветливый взгляд.

Чтобы не допустить и устранить детскую озлобленность, необходимо избавиться от:

  • безразличия к интересам малыша;
  • равнодушия к его проблемам;
  • избегания общения;
  • нетерпимости к особенностям маленькой личности;
  • властности;
  • ощущения, что кроха – лишний;
  • демонстрации, что он нежеланный ребенок.

Именно чувство одиночества и ненужности вызывает недовольство миром и озлобленность ребенка.

Еще один воспитательный функционал – поощрения и наказания. Родителям следует поощрять кроху за его малейшее достижение, проявленную самостоятельность, захватывающие идеи. Награждать нужно не только материальными вещами, но и хвалить словом, взглядом, жестом. В качестве вознаграждение может быть предложение занимательного совместного действия, например, посещение цирка.

Наказание – важное составляющее воспитания. Однако оно имеет смысл, если малышу понятно, за что его наказали. Наказание возымеет действие, если оно:

  • последует сразу за совершенным негативным поступком, а не будет проведено спустя некоторое время;
  • будет объяснено понятным для крохи языком;
  • будет строгим, но не жестоким;
  • предусматривает оценку конкретного поступка, а не затрагивает всю жизнь;
  • не задевает чувств человека;
  • не оценивает личные качества;
  • не навешивает обидные ярлыки.

Основная задача родителей – научить маленькую личность правильно и безопасно выражать свои переживания. Злость – не всегда признак испорченности и избалованности. Здоровая агрессия полезна, ведь это необходимое качество для самозащиты, отстаивания своих интересов. Нельзя подавлять злость крохи, запрещать добиваться удовлетворения собственных потребностей, внушать, что это «неправильное чувство». Придушив злость на корню, внутреннее пространство ребенка заполняется обидой, чувством вины, неуправляемым гневом, который может вырваться в наружу.

Родителям важно четко разделять чувство злости и агрессивные действия. Указать, что ощущения малыша понятны и нормальны. Объяснить, что на такие переживания имеются основания. Однако подчеркнуть, что агрессивные действия неприемлемы, бесполезны, вредны. Вербально это может звучать так: «Ты имеешь право испытывать злость. Быть недовольным действиями других. Не соглашаться с требованиями окружающих. Однако ты не должен причинять боль и доставлять страдания другим людям».

Таким образом, налагается запрет на агрессивные поступки, а не на переживаемые чувства. При это родителям следует предложить какое-то альтернативное действие, позволяющее избавиться от внутреннего напряжения. Ребенок может поколотить боксерскую грушу или специально предусмотренные для этих целей игрушки. Устроить сражение на подушках. Порвать на мелкие части старые газеты. Организовать бой воздушными шариками. Смять пластилин или тесто для лепки.

Необходимый навык, который должны заложить родители малышу – умение распознавать свою злость. Научиться определять причину своих переживаний. Анализировать неприятные события, вызвавшие гнев. Открыто заявлять о чувствах. Быть готовым пойти на компромисс и заключить взаимовыгодное соглашение.

Чтобы вырастить доброжелательную, позитивно настроенную личность, нельзя запрещать детям чувствовать негативные переживания. Взрослые должны принимать и любить кроху таким, какой он есть – с его достоинствами и недостатками. Предъявлять разумные требования и соблюдать логическую последовательность в действиях.


Новое Популярное
мама ругает ребенка Дети Агрессия на детей у матери Материнская агрессия на ребенка – явление нередкое. В нашем обществе считается, что женщина не имеет права на негативные чувства по […]
девушка с ужасными мыслями Фобии Навязчивые мысли Навязчивые мысли в голове иногда звучат, подобно набату. С ними трудно справиться, увидеть за ними конструктивное звено, почувствовать присутствие душевной […]
ревность парня Отношения Страх измены В семейных отношениях всегда присутствуют определенные трудности. Но, кроме повседневных неурядиц, некоторых преследует боязнь быть брошенными. Страх измены не дает […]
двуличный парень Фобии Синдром самозванца Синдром самозванца – довольно интересное и распространенное явление. Оно встречается повсеместно: и в крупных городах, и в глухой деревне. Основной […]
мужчина в страхе Фобии Страх врачей Некоторых людей буквально начинает охватывать паника, когда предстоит посетить кабинет врача. Даже мысли о встрече с медицинским персоналом вселяет ужас […]
переживающая девушка Фобии Страх смерти близких людей Иногда нас преследует настоящая фобия потерять дорогих сердцу людей. Не обязательно с ними действительно случается что-то трагическое или из ряда […]
эргофобия Фобии Эргофобия Эргофобия представляет собой такое состояние, при котором человек может длительное время отказываться от активных действий в поиске работы. Окружающим кажется, […]
расстройство псих.больница Психосоматика Психические расстройства Психические расстройства относятся к числу обратимых состояний, которые причиняют личности множество эмоциональных неудобств. Создается впечатление, что человек страдает настолько сильно, […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
эмпатия Отношения Уровни эмпатии Под эмпатией в психологической науке понимается способность воспринимать проблемы окружающих людей как свои собственные, при этом проявляя сопереживание. Развитое чувство […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
страх одиночества Кризис Страх одиночества Страх одиночества знаком большинству людей. Каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается со страхом оказаться непонятым, […]
стресс Депрессии Как формируется стресс: стадии Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
Запись на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ