Кризисы сопровождают человека от рождения до самой смерти. Без них не обходится ни одно взросление. Психологи определяют возрастные и индивидуальные кризисы (кризис среднего возраста) как переходный период от одного этапа развития к другому. Кризисные состояния способны причинить много душевных страданий, сделать человека замкнутым и неразговорчивым. В такой период кажется, что часть личности разрушается. Отчасти это так и есть: какие-то структуры личности перестраиваются, обновляются, происходит высвобождение огромного количества созидательной энергии для будущей самореализации.
Проявления кризиса
Симптомы кризиса хорошо знакомы многим людям. В какой-то момент привычная картина мира рушится и негатива становится гораздо больше. Человек ощущает себя не в силах решить насущный вопрос, потому что его методы оказываются недействующими.
Чувство отчаяния. Это ощущение начинает буквально захлестывать, провоцируя плохое настроение. Появляется выраженная неуверенность в себе и чувство безысходности. Кажется, что проблемы не решаются, а только увеличиваются. На самом деле это только иллюзия, поскольку, находясь в переживаниях, человек склонен не замечать то хорошее, что с ним происходит. Однако чувство отчаяния вполне естественное. Оно говорит о том, что личность исчерпала свои внутренние резервы и хочет освободиться от накопившихся проблем.
Пониженная самооценка. Кризисные состояния всегда способствуют тому, что наша самооценка меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Дело в том, что, погружаясь в переосмысления собственной жизни, человек оказывается неспособным оценить себя адекватно. Многим в этот период начинает казаться, что их деятельность ничего не стоит, и они работают напрасно (депрессии). Большому пересмотру также подвергаются семейные отношения.
Желание перемен. В кризисе человек остро нуждается в переменах, он больше не хочет жить по-старому. Проблема заключается в том, что ему предстоит поменять свои прежние убеждения на новые, а это не всегда легко сделать.
Помощь в кризисе
Кризисные состояния обязательно нуждаются во внимании. Какие же шаги разумнее всего предпринять?
Сохранять спокойствие. Это очень важно, поскольку в нервозном состоянии человек может наделать массу глупостей, о чем позднее придется жалеть. Только спокойствие поможет понять, как следует поступить. Постарайтесь не принимать решения сгоряча, совершать безрассудные и противоречивые поступки.
Действовать последовательно. В любом начинании важна последовательность. К большой цели нужно двигаться постепенно, шаг за шагом преодолевая скованность, неуверенность в себе. Ко всякой проблеме необходимо подходить как к задаче, которая требует сосредоточенности и здравого смысла. А для этого необходимо иметь конкретную цель, к которой вы будете стремиться. Последовательность и здравый смысл помогут не отчаиваться в тот момент, когда что-то не получается или выходит из-под контроля.
Таким образом, кризисные состояния необходимы для того, чтобы выйти на другой уровень развития. Кризис способствует развитию личности. Если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, не нужно ждать, когда отчаяние сделается невыносимым. Обратитесь за помощью к психологу Ираклию Пожарискому. Работа с профессионалом своего дела поможет восстановить спокойствие в вашей душе.