mc.yandex.ru
Пожариский И.

Психосоматика заболеваний ЖКТ

Традиционная психодинамическая терапия и когнитивно-поведенческая терапия зарекомендовали себя лучше, чем традиционное медицинское лечение
психосоматика жкт
Психосоматика заболеваний ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт не имеет равных среди систем человеческого тела в его восприимчивости к расстройствам, возникающим или усугубляющимся психоэмоциональными факторами. Такие […]

Желудочно-кишечный тракт не имеет равных среди систем человеческого тела в его восприимчивости к расстройствам, возникающим или усугубляющимся психоэмоциональными факторами. Такие болезни пищеварительной системы называют психосоматическими, поскольку в их происхождении и проявлениях присутствуют соматические (физические) и психические компоненты. В клинической практике психосоматика ЖКТ просматривается в широком спектре патологий у взрослых и у детей.

Как проявляется психосоматика ЖКТ?

Типичные примеры психосоматических проблем:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • некоторые виды желтухи;
  • рецидивирующая диспепсия;
  • аэрофагия (заглатывание воздуха);
  • тошнота;
  • рвота;
  • нервная анорексия;
  • изжога;
  • раздражение толстой кишки;
  • запор и диарея;
  • вздутие живота.

Распространенные психосоматические расстройства желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся очевидными поражениями, включают:

  • язвенную болезнь желудка;
  • хронический гастрит;
  • регионарный энтерит (болезнь Крона);
  • язвенный колит.

Иногда врачи проводят разделение эмоционально-индуцированных расстройств на функциональные и психосоматические, подразумевая наличие или отсутствие органических изменений. Однако рассмотрение проблем, как двух патологически разных по сути, неверно. При любой болезни ЖКТ возникает дисфункция, гиперактивность или гипоактивность пораженного органа. Любое заболевание предполагает дефект клеточной структуры, будь то грубое или микроскопически видимое морфологическое изменение, либо невидимое поражение. Целый спектр поражений пищеварительной системы колеблется между теми, которые очевидны невооруженным глазом, например, прободная язва, и невидимыми изъянами, в настоящее время доказуемыми только специальными методами в лаборатории.

Расстройства ЖКТ, которые считаются в классическом определении функциональными, на самом деле – психосоматические, поскольку всегда есть реальное поражение, хотя и невидимое для доступных методов исследования.

Особенности психосоматики ЖКТ

Связь между эмоциями и кишечником описана еще в античности. У древних врачевателей существовали разногласия по поводу того, является ли мозг местом происхождения заболевания кишечника или наоборот. Платон считал, что разум и тело неразделимы. Он говорил, что многие болезни пищеварения неправильно диагностируются, неверно трактуются.

Медленный прогресс в понимании эти о патогенеза психосоматических желудочно-кишечных заболеваний, вероятно, связан с тем, что они сами по себе не представляют смертельной опасности. Не все врачи желают отвлечься от статистики смертности и как следует рассмотреть причины заболеваний, которые мешают получению образования, оплачиваемой работы, не позволяют наслаждаться жизнью.

Психосоматический симптом определяется как рудиментарно замаскированный и частично выраженный. Это, по сути, эмоция, соматически отображаемая без осознания ее значения. Психиатры и психологи занимаются, в первую очередь, действиями мозга. Физиологи измеряют влияние гормонов на висцеральные функции, например, мышечную активность, кровоток, секрецию. Врач психосоматической медицины соединяет «точные данные» физиолога (мл/мин) с жаргоном психолога (в терминах стресса, тревоги, депрессии). Он получает пациента с неприятными симптомами, такими как боль в животе или диарея.

Что вызывает психосоматические болезни ЖКТ?

Эмоциональные нарушения, ответственные за развитие и отягощение психосоматических расстройств, сами имеют биологический характер. Эмоции сложны в деталях и выходят за рамки нынешних возможностей полностью их описать. Однако любые переживания характеризуются тканевой активностью и структурным изменением клеток, аналогичным другим физиологическим явлениям.

Психосоциальные факторы влияют на то, как симптомы воспринимаются и интерпретируются. Они изменяют поведение человека при болезни и влияют на исход лечения. Доказано, что у субъектов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) присутствует больше серьезных психологических нарушений, чем в общей популяции. Присущее психосоматическим больным сосредоточение внимания на симптомах является одним из основных факторов, заставляющих их обращаться за медицинской помощью.

Психологический стресс или типичные для человека эмоциональные реакции влияют на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, страх и депрессия сопровождаются бледностью слизистой оболочки желудка, уменьшением секреции соляной кислоты, снижением двигательной активности пищеварительного тракта. Напротив, гнев и негодование вызывают гиперемию слизистой оболочки, ускоренное производство желудочного сока, повышенную перистальтику.

неврологическая реабилитация

Стресс дает мозгу сигнал, что приводит к функциональным симптомам. Стресс сложно определить в общих чертах, как и счастье, поскольку они означают разные вещи для разных людей. Есть широкие вариации в интерпретации. Например, будучи чрезвычайно занятыми и под постоянным давлением у лиц выявляются разные реакции. Некоторые люди впадают в депрессию и неэффективны. Другие стимулированы к большим достижениям и продуктивны. Не сама ситуация создает проблему, а реакция пациента на ситуацию. Для тех, кто реагирует на стресс физическими симптомами, задача врача – помочь найти более дееспособный ответ.

Некоторые психосоматические симптомы воспринимаются гораздо легче и понятнее, чем другие, потому что их можно увидеть, например, сыпь или что-то драматичное, например, бронхиальная астма. В случаях психосоматики ЖКТ, все, с чем приходится работать врачу – это с жалобами на субъективную «боль в животе», которую нельзя ни увидеть, ни услышать. Однако, по сути, болезни желудочно-кишечного тракта напоминают заикание, которое может присутствовать или усиливаться только в периоды стресса, например, во время устного экзамена. Думая о нижних отделах желудочно-кишечного тракта, можно представить такое же заикание – спастические схватки, вызывающие боль. Это начинается в уме, но, когда кишечник раздражен и сокращается, получая сигналы мозга, возникает реальная боль.

Психологические факторы вносят существенный вклад в заболевания пищеварительной системы. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее распространенным из желудочно-кишечных расстройств. Существует множество исследований, показывающих, что пациенты с функциональной диспепсией (ФД) или СРК чаще страдают тревогой, депрессией и «психосоматической триадой» (истерия, ипохондрия, подавленное настроение), чем лица из контрольной группы. Многочисленные данные подтверждают высокий балл по невротизму и тревожности у больных с проблемами в пищеварительной системе. У многих лиц выявлен уникальный психологический профиль, а именно впечатлительность, мнительность, склонность фиксировать внимание на негативе.

Исследования показали, что пациенты с заболеваниями ЖКТ часто сообщают о негативных жизненных событиях. Чаще всего больные указывают ситуации, которые вызывают состояние тревоги. Многие лица четко помнят трагический эпизод, за которым впервые появились болезненные симптомы. Нередко пациенты гастроэнтерологов сообщают о случаях физического, сексуального, морального насилия. Обнаружено, что люди, подвергшиеся насилию, имеют высокие показатели восприимчивости к боли. Они проводят больше времени в постели, редко занимаются спортом. Такие персоны хуже функционируют в повседневной жизни, на 30% чаще посещают врача, чем лица, не столкнувшиеся с насилием. Большинство респондентов указали, что хронические факторы стресса (развод, трудности в отношениях, серьезная болезнь родственников, судебные иски, трудности в бизнесе, жилищные трудности) присутствовали у них не менее шести месяцев.

Как лечат психосоматику ЖКТ?

Иногда предположительно отрицательные исследования отвлекают от постановки правильного диагноза при психосоматическом расстройстве. Также аномалия может быть ошибочно истолкована, и пациенту в течение многих лет ставят неуместный диагноз. Тщательный сбор анамнеза, комплексное клиническое обследование, пристальное наблюдение – основы для определения, как лечить психосоматику ЖКТ.

При лечении психосоматических пациентов первостепенное значение имеет объяснение этиологии и патогенеза состояния. Больных необходимо заверить, что нет доказательств какого-либо злокачественного заболевания. Для стабилизации эмоционального состояния требуется время, но это важная часть лечения психосоматических больных. Медикаментозная седация помогает как временный «костыль» для большинства пациентов. В этом аспекте важную роль играют антидепрессанты. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин)полезны тем, что они обладают дополнительным антихолинергическим действием.

Традиционная психодинамическая терапия и когнитивно-поведенческая терапия зарекомендовали себя лучше, чем традиционное медицинское лечение. Сегодня эффективность когнитивно-поведенческой терапии документально подтверждена при большинстве диагнозов психосоматических заболеваний.

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на изучении мыслей и убеждений пациента, которые влияют на психическое состояние. Эта форма терапии помогает преодолеть те чувства, которые приводят к изменению поведения. КПТ позволяет преодолевать негативные феномены, такие как депрессия, гнев, фобии, хроническая боль. На сеансах человеку дается практика для достижения нормального уравновешенного отношения с социумом. Он обучается навыкам противодействия стрессовым ситуациям. Клиент обретает уверенность в возможности преодоления недуга. Он узнает, как избавиться от давления негативных факторов. Психотерапевт использует техники для выражения подавленных эмоций, связанных с травмирующими событиями.

Умеренная регулярная физическая активность укрепляет физическое и психическое здоровье пациентов с психосоматическими расстройствами. Занятия спортом в группе улучшают социальное взаимодействие, восприятие собственного тела, переключают внимание с внутреннего состояние на приятные факторы окружающей среды.

Дыхательные методы и медитация достаточно эффективны для снятия стресса. Техники релаксации позволяют уменьшить беспокойство, обрести контроль над болью. Полноценное расслабление дает возможность мозгу активировать механизмы самовосстановления.



Комментарии

avatar
  Подписаться на комментарии  
Уведомление о
Новое Популярное
психосоматика жкт Психосоматика Психосоматика заболеваний ЖКТ Желудочно-кишечный тракт не имеет равных среди систем человеческого тела в его восприимчивости к расстройствам, возникающим или усугубляющимся психоэмоциональными факторами. Такие […]
прививка коронавирус Реабилитация Инсульт после вакцинации от коронавируса Применение эффективной вакцины от коронавируса – лучший способ защитить уязвимые категории граждан. Организации здравоохранения по всему миру побуждают людей приходить […]
прививка от коронавируса после инсульта Реабилитация Можно ли прививаться после инсульта? Вакцинация – простой, безопасный, эффективный способ защиты от опасных заболеваний, срабатывающий до того, как человек соприкоснется с патогеном. Предупредительный метод […]
инсульт после коронавируса Реабилитация Инсульт после коронавируса Инсульт – внезапное острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого мозг лишается кислорода и питательных веществ. Это сложное явление, […]
ребенок и психосоматика Психосоматика Психосоматические заболевания у детей Психосоматические нарушения подразумевают выраженные физические симптомы, возникшие без основной органической патологии под воздействием психосоциальных факторов. Обращение в содружество психологов и […]
ожирение Психосоматика Психосоматика ожирения Ожирение признано серьезной угрозой для здоровья нации. Решение этой проблемы выступает приоритетом для медицинских служб. Существует широкий спектр мероприятий, в […]
температура ребенка Психосоматика Психосоматика повышения температуры у ребенка Лихорадка – стойкое повышение температуры тела у ребенка выше 37,5° C. Нормальный температурный диапазон для детей составляет 36° C-37,5° C. […]
психосоматика стула Психосоматика Психосоматика поноса у ребенка Диарея означает обильный, частый, водянистый, жидкий стул у ребенка. Понос бывает: Краткосрочный – обычно проходит через день-два и длится не […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
эмпатия Отношения Эмпатия Развитое чувство эмпатии делает человека чутким, бескорыстным и отзывчивым. Надо признать, далеко не каждая личность способна на подобные переживания. Некоторые […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
дождь грустно Психосоматика Как восстановить психику и нервную систему В условиях современной действительности психическая организация человека часто подвергается испытаниям. В жизни иногда так много стресса, что мы едва успеваем […]
стресс Депрессии Стресс Считается, что стресс в небольшой степени должен присутствовать в жизни любого человека, ведь в момент стресса вырабатывается адреналин, который нужен […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
Заявка на консультацию психолога

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ