mc.yandex.ru
Пожариский И.

Нарушение когнитивных функций после коронавируса

Грамотная, комплексная программа реабилитации позволяет устранить интеллектуальный дефицит, раскрыть умственный потенциал
когнитивные нарушения после ковида
Нарушение когнитивных функций после коронавируса
Ученым многое предстоит узнать о том, как работает и влияет коронавирус на здоровье человека. Однако становится очевидным, что многие пациенты, […]

Ученым многое предстоит узнать о том, как работает и влияет коронавирус на здоровье человека. Однако становится очевидным, что многие пациенты, выздоравливающие от COVID-19, испытывают неврологические, психиатрические, когнитивные проблемы. По оценкам врачей, эти симптомы присутствуют примерно у трети людей с диагностированной коронавирусной болезнью, которые были госпитализированы. Психиатрические, когнитивные нарушения после коронавируса сохраняются долгое время после выздоровления от первоначальной инфекции, что отрицательно сказывается на качестве жизни пациентов.

Патогенетические механизмы когнитивных нарушений

На сегодняшний день патогенез интеллектуальных расстройств, связанных с COVID-19, неясен. Предполагают, что в их развитии принимают участие множество факторов. К ним относят:

  • прямое воздействие вирусной инфекции на нервную систему;
  • системную воспалительную реакцию организма человека на вирус;
  • цереброваскулярную ишемию вследствие эндотелиальной дисфункции или выраженной коагулопатии;
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) при тяжелом течении COVID-19;
  • использование искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
  • медикаментозную седацию при ОРДС;
  • дисфункцию внутренних органов.

Вирус SARS-CoV-2, как и другие коронавирусы, имеет тропность к нервной ткани. Предполагают, что существует два пути проникновения вируса: прямой гематогенный путь и ретроградный восходящий путь через периферические нервные волокна, идущие от верхних отделов дыхательных путей.

Вирус SARS-CoV-2 с помощью специальных spike-белков прикрепляется к рецепторам ангиотензин превращающего фермента 2-го типа (АПФ2), расположенных на клетках млекопитающих и человека. Рецепторы АПФ2 имеют нейроны и клетки глии.

Действие SARSCoV-2 на нервную ткань продолжает изучаться, но уже доказано, что другой коронавирус, SARS-CoV-1, способен проникать через обонятельный нерв к головному мозгу и вызывать гибель нейронов.

неврологическая реабилитация

Когнитивные нарушения во время острого заболевания

Появляются доказательства, что COVID-19 может повредить мозг. Неврологические симптомы коронавирусной инфекции включают ишемический инсульт, энцефалопатию, энцефалит, периферические расстройства. Считается, что около 30% пациентов с неврологическим дефицитом также страдают от когнитивных нарушений. При этом отмечается недостаток:

  • внимания;
  • управляющих функций;
  • кратковременной памяти;
  • психомоторной обработки информации.

В настоящее время неизвестно, вызваны ли эти симптомы вирусом, непосредственно поражающим нервные ткани. Возможно, что нарушение когнитивных функций после коронавируса – результат повреждения мозга, вызванного низким уровнем кислорода или экстремальным иммунным ответом, известным как цитокиновый шторм.

Есть некоторые свидетельства того, что гиппокамп, область мозга, участвующая в процессах памяти, особенно уязвима для повреждений, связанных с COVID-19. Это может некоторым образом объяснить наличие стойких нарушений памяти у выживших после болезни. Эти симптомы чаще возникают у пациентов, страдающих острым респираторным дистресс-синдромом, нуждающихся в искусственной вентиляции легких или находящихся в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Исследования показали, что больные, поступившие в ОИТ с респираторным дистресс-синдромом подвержены высокому риску когнитивных нарушений. Через три месяца после выписки из отделения интенсивной терапии 40% пациентов имели общие показатели когнитивных функций, соответствующие умеренной черепно-мозговой травме, а 26% имели баллы, подобные пациентам с легкой болезнью Альцгеймера. При этом ухудшение сохранялось в течение 12 месяцев у многих людей.

Важно отметить, что когнитивные нарушения часто связаны с опытом и продолжительностью делирия во время госпитализации. Следуя результатам исследования клинической картины болезни, системы здравоохранения некоторых стран обновили рекомендации, признав делирий специфическим симптомом COVID-19, особенно у пожилых людей. Некоторые ученые предсказали, что некоторые лица, пережившие коронавирусную инфекцию, будут испытывать долговременную когнитивную дисфункцию, создавая «вторичную пандемию неврологических заболеваний».

Лонг-COVID и ухудшение интеллектуального потенциала

Хотя долгосрочное влияние COVID-19 на когнитивные функции еще не до конца изучено, полученные данные дают важную информацию. Многие пациенты сообщают об усталости спустя долгое время после того, как они выздоровели от первоначальной инфекции, известной как longCOVID («длительный ковид»). Предварительная информация свидетельствует, что выздоровевшие пациенты, испытывавшие астению через 2-3 месяца после начала заболевания, также имели дефицит управляющих функций и зрительно-пространственной обработки. Сообщалось также о нарушениях когнитивного общения (способности к обмену информации) и внимания.

Долгосрочные когнитивные эффекты часто наблюдаются как часть синдромов «последствий интенсивной терапии» и «поствирусной астении». Оба синдрома связаны с ухудшением физического, когнитивного, психического здоровья, сохраняющимся после излечения от первоначального заболевания. До 80% пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, после искусственной вентиляции легких испытывают нарушения памяти, внимания, исполнительной функции. На данный момент неясно, в какой степени интеллектуальный дефицит связан с самим вирусом, а не с поступлением в отделение интенсивной терапии. Тем не менее, поскольку до трети пациентов испытывают когнитивные нарушения при выписке, вполне вероятно, что многие больные после COVID-19 будут страдать от когнитивных нарушений.

Психическое здоровье и интеллектуальный потенциал

Помимо неврологического воздействия коронавируса на когнитивные функции, есть свидетельства, что плохое психическое здоровье больных может способствовать когнитивным нарушениям. От четверти до одной трети выживших после эпидемий SARS и MERS, вызванных вирусами, аналогичными COVID-19, сообщали о симптомах тревоги, депрессии, посттравматического стрессового расстройства в течение 5 лет после болезни.

У лиц, переживших COVID-19, уровень тревожности, депрессии, посттравматического стрессового расстройства выше, чем в общей популяции. Известно, что аффективные и тревожные расстройства могут влиять на когнитивные функции. Поэтому вероятно, что плохое психическое здоровье у переживших COVID-19 также может способствовать сбоям в интеллектуальной сфере.

Влияние COVID-19 в широком сообществе

Не только выжившие после COVID-19 подвергаются риску когнитивных нарушений. Высказано предположение, что пандемия повлияла на умственные функции и у тех, кто не заразился инфекцией. Исследование показало, что серьезные нарушения возникают у лиц, кто испытал продолжительную социальную изоляцию.

В нескольких крупномасштабных исследованиях сообщалось об усилении симптомов тревоги, депрессии, стресса, нарушения сна после начала пандемии. Учитывая известное негативное влияние плохого психического здоровья на познание, возможно, именно эти нарушения способствовали забывчивости, недостатку внимания у людей во время изоляции. Поскольку многие лица работали из дома, не могли видеться с друзьями, возник высокий риск по поводу отсутствия когнитивной стимуляции, которая может иметь особенно пагубные последствия для тех, кто уже страдает нарушениями или упадком интеллекта. Исследователи выразили обеспокоенность по поводу социального и умственного развития маленьких детей, которые не могли посещать школу и имели ограниченное взаимодействие со сверстниками.

Варианты помощи

Рациональное лечение людей, перенесшихCOVID-19 и имеющих когнитивные нарушения, включает предупреждение повторного инфицирования, коррекцию сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияющих на интеллектуальные функции, профилактику инсульта.

Стратегии назначения фармакотерапии для лечения интеллектуальных расстройств у пациентов после ковид, пока не разработаны. Потенциально для данной категории больных целесообразно назначение препаратов, обладающих нейропротективным действием, улучшающих реологические свойства крови, уменьшающих повреждения эндотелия сосудов головного мозга.

К препаратам с перечисленными свойствами относится винпоцетин (Кавинтон®). Данный медикамент широко используется в российской и зарубежной неврологической практике для лечения когнитивных нарушений при цереброваскулярных заболеваниях. Авторы Кокрейновского обзора, опубликованного в 2003 г., сообщают о положительном влиянии винпоцетина(в дозах 30 и 60 мг/сут) на когнитивные функции у пациентов с сосудистой и дегенеративной деменцией.

Лицам, страдающим когнитивными последствиями COVID-19, которые ищут совета и поддержки в управлении своим состоянием, рекомендуется поговорить с опытным психотерапевтом. В содружестве психологов и реабилитогов Ираклия Пожариского разработаны и используются программы реабилитации, позволяющие безопасным путем восстановить нарушенные в результате коронавирусной болезни когнитивные функции.

Схема помощи конкретному больному разрабатывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида, тяжести расстройств. После диагностики с использованием специальных шкал и скрининговых тестов опытные врачи составят план реабилитации. Лечение когнитивных расстройств требует времени, регулярности, упорности, последовательного выполнения мероприятий. Оптимальный вариант – проводить занятия ежедневно не менее одного часа. График тренировок подбирается в соответствии с возможностями, предпочтением клиентов.

Часто лицам, перенесшим ковид, требуется помощь психолога для обретения мотивации на лечение. Отчаяние, причисление себя к «умственно неполноценным», астения выступают препятствиями для выздоровления. Специалисты по психическому здоровью учитывают особенности пост-ковидных состояний. Они разъяснят истинную природу проблем, дадут правдивую информацию о перспективах, настроят человека на работу над восстановлением и раскрытием умственного потенциала.

неврологическая реабилитация

Заключение

Хотя основные механизмы остаются неясными, появляется все больше доказательств того, что выжившие после COVID-19 подвергаются повышенному риску когнитивных нарушений. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше охарактеризовать природу и механизм прогрессирования интеллектуальных расстройств. Следует также учитывать влияние длительных периодов социальной изоляции на познавательные способности уязвимых групп населения, таких как дети и пожилые люди.



Комментарии

avatar
  Подписаться на комментарии  
Уведомление о
Новое Популярное
психосоматика жкт Психосоматика Психосоматика заболеваний ЖКТ Желудочно-кишечный тракт не имеет равных среди систем человеческого тела в его восприимчивости к расстройствам, возникающим или усугубляющимся психоэмоциональными факторами. Такие […]
прививка коронавирус Реабилитация Инсульт после вакцинации от коронавируса Применение эффективной вакцины от коронавируса – лучший способ защитить уязвимые категории граждан. Организации здравоохранения по всему миру побуждают людей приходить […]
прививка от коронавируса после инсульта Реабилитация Можно ли прививаться после инсульта? Вакцинация – простой, безопасный, эффективный способ защиты от опасных заболеваний, срабатывающий до того, как человек соприкоснется с патогеном. Предупредительный метод […]
инсульт после коронавируса Реабилитация Инсульт после коронавируса Инсульт – внезапное острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого мозг лишается кислорода и питательных веществ. Это сложное явление, […]
ребенок и психосоматика Психосоматика Психосоматические заболевания у детей Психосоматические нарушения подразумевают выраженные физические симптомы, возникшие без основной органической патологии под воздействием психосоциальных факторов. Обращение в содружество психологов и […]
ожирение Психосоматика Психосоматика ожирения Ожирение признано серьезной угрозой для здоровья нации. Решение этой проблемы выступает приоритетом для медицинских служб. Существует широкий спектр мероприятий, в […]
температура ребенка Психосоматика Психосоматика повышения температуры у ребенка Лихорадка – стойкое повышение температуры тела у ребенка выше 37,5° C. Нормальный температурный диапазон для детей составляет 36° C-37,5° C. […]
психосоматика стула Психосоматика Психосоматика поноса у ребенка Диарея означает обильный, частый, водянистый, жидкий стул у ребенка. Понос бывает: Краткосрочный – обычно проходит через день-два и длится не […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
эмпатия Отношения Эмпатия Развитое чувство эмпатии делает человека чутким, бескорыстным и отзывчивым. Надо признать, далеко не каждая личность способна на подобные переживания. Некоторые […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
дождь грустно Психосоматика Как восстановить психику и нервную систему В условиях современной действительности психическая организация человека часто подвергается испытаниям. В жизни иногда так много стресса, что мы едва успеваем […]
стресс Депрессии Стресс Считается, что стресс в небольшой степени должен присутствовать в жизни любого человека, ведь в момент стресса вырабатывается адреналин, который нужен […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
Заявка на консультацию психолога

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ