mc.yandex.ru
Пожариский И.

Психологическая реабилитация и сопровождение больных после инсульта

Хорошим известием для лиц, переживших инсульт, является подтвержденный факт: многие психоэмоциональные расстройства подлежат устранению в процессе психотерапевтического лечения и психологической коррекционной работы.
психические расстройства при инсульте
Психологическая реабилитация и сопровождение больных после инсульта
Наряду с речевыми и когнитивными нарушениями у пациентов, перенесших инсульт, нередко развиваются различного рода психоэмоциональные расстройства.Пальма первенства принадлежит депрессии, тревожности, […]

Наряду с речевыми и когнитивными нарушениями у пациентов, перенесших инсульт, нередко развиваются различного рода психоэмоциональные расстройства.Пальма первенства принадлежит депрессии, тревожности, астении, апатии, аспонтанности, негативизму. Реже фиксируется эйфория и благодушие.

Постинсультные психоэмоциональные расстройства вызывают снижение эффективности лечения и реабилитационных мероприятий, отдаляя перспективу возвратиться в естественную социальную среду. Развитие нарушений психической сферы угнетающе действует на больных и их опекунов, значительно снижает их качество жизни.

Процесс психологической реабилитации направлен на возможно полное и раннее возвращение больного к труду и полноценной жизни, преодоление психоэмоциональных последствий болезни. Это последовательная системная деятельность, нацеленная на восстановление личного и социального статуса больного.

Психоэмоциональные расстройства как последствия инсульта

Значительное количество людей сталкивается с психологическими трудностями, психоэмоциональными проблемами и депрессией после инсульта. Многие из больных нуждаются в восстановлении психического здоровья и устранения депрессии, тревоги, разочарования или гнева.

Согласно данным статистики психоэмоциональные расстройства после перенесенного ОНМК возникают у большинства больных – в 30–65% случаев. Доминирующие позиции занимают сбои депрессивного и тревожного спектра (у 20–45% пациентов). Эти сопутствующие невротические и психотические заболевания оказывают сильное негативное влияние как на качество жизни, так и на функциональные способности организма.

В выборке из более чем 50 000 пациентов с инсультом те больные, у которых была диагностирована депрессия или другие проблемы с психическим здоровьем, имели повышенный в 3 раза риск смерти в течение 10 лет после первого эпизода, даже после того, как влияние других отрицательных хронических состояний было статистически контролируемым.

Постинсультная депрессия

Установлено, что примерно у трети всех людей, перенесших ОНМК, развивается клиническая депрессия. Женщины подвержены более высокому риску развитию депрессии, чем мужчины. Депрессия после инсульта обусловлена как физическими, так и психологическими причинами. Люди, у которых были депрессивные эпизоды до инсульта, с большей вероятностью будут переживать симптомы заболевания после сбоя в кровообращении головного мозга.Депрессивное расстройство находится в тесной связи с имеющимися когнитивными нарушениями, поэтому эти две проблемы должны быть рассмотрены в решены в комплексе.

Мрачное настроение, печаль и грусть оказывают огромное негативное влияние на жизнь людей после инсульта и тех, кто за ними ухаживает. Лица, привыкшие жить самостоятельно, внезапно становятся зависимыми от ухаживающих за ними особ. Инсульт приводит к значительным физическим, психологическим и финансовым изменениям, которые человек должен внести в свою повседневную жизнь. Психотерапия и другие формы психологического консультирования могут помочь восстановить должный уровень независимости и постепенно приспособиться к изменениям, вызванным инсультом.

Некоторые факторы влияют на риск развития и тяжесть депрессивного расстройства.

В их числе:

  • область мозга, пострадавшая в результате инсульта;
  • личный и семейный анамнез расстройств настроения или патологической тревоги;
  • уровень социальной изоляции до инсульта.

Расстройство диагностируется, если классическая депрессивная триада симптомов обнаруживалась более двух недель.

Типичные признаки и предупреждающие знаки включают в себя:

  • глубокая всеохватывающая грусть;
  • беспричинное беспокойство;
  • потеря интереса к деятельности, которая когда-то была приятной;
  • отсутствие мотивации к деятельности;
  • трудности в принятии решений;
  • плохая концентрация внимания;
  • трудности с запоминанием деталей;
  • низкая самооценка;
  • чувство бесполезности, беспомощности;
  • проблемы с качеством сна, трудности с засыпанием;
  • переедание или потеря аппетита.

Некоторые люди, которые находятся в депрессии, могут быть неспособны верно модулировать свои эмоции. Они могут смеяться или плакать без причины, стать эмоционально неустойчивыми. Могут всплыть или обостриться существующие проблемы с наркотиками или алкоголем, что значительно затрудняет проведение реабилитационных мероприятий.

Восстановление от депрессии требует времени и последовательной врачебной работы, но грамотно проведенное лечение обеспечивает полное выздоровление пациента. В настоящее время специалисты центра Ираклия Пожариского используют самые распространенные и эффективные методы психотерапевтического лечения депрессии.

Люди быстрее выздоравливают после инсульта, если получают хорошую поддержку и всестороннюю помощь. Больные восстанавливаются скорее, если их лечение хорошо организовано, а слаженная команда помощников выявляет и удовлетворяет потребности по мере их возникновения. Реабилитационный период после инсульта также требует, чтобы индивидуум был высоко мотивирован, чтобы придерживаться плана помощи. Ранняя идентификация депрессии гарантирует, что пациенты получат поддержку и понимание, необходимые для адаптации к внезапным изменениям в их жизни.

после инсульта

Постинсультные тревожные состояния

Постинсультная тревога определяется с частотой от 5 до 15%. При этом в странах с недостаточным уровнем качества медицинского обслуживания постоянное ощущение тревоги присутствует у 25% больных, при этом у 20% лиц, переживших инсульт, развивается и прогрессирует тревожное генерализованное расстройства. В большинстве случаев постинсультная тревога является спутником клинической депрессии. Хотя анормальный уровень тревоги сам по себе не приводит к ухудшению когнитивного потенциала, постоянная непреодолимая тревожность не позволяет больному нормально адаптироваться к функционированию в социуме и значительно ухудшает качество жизни.

Всепоглощающая тревога негативно влияет на характер человека и его стиль взаимодействия с обществом. Больной тревожным расстройством становится нервозным и раздражительным, выходит из себя без причин. Из-за постоянного нервного напряжения он конфликтует и вступает в споры с окружающими. Ему сложно организовать свой день и довести начатое дело до логического завершения. Малейшие препятствия и бытовые трудности приводят его в состояние паники.

Поскольку мышление больного охвачено тревожными мыслями, он не может сосредоточиться на выполняемом задании. Из-за этого страдает качество выполнения его профессиональных обязанностей. Снижение способности к концентрации и удержанию внимания также обусловлено «пережевыванием умственной жвачки».

Иррациональная тревога негативно влияет на режим и качество сна. Распространенные проблемы пациента с тревожным расстройством – упорная бессонница, кошмарные сновидения, частые просыпания среди ночи. Такие явления приводят к тому, что утром человек чувствует себя разбитым и обессиленным.

Следует помнить, что никакие фармакологические продукты не могут полностью устранить патологическую тревогу, поскольку они работают только на купировании симптомов расстройства. Избавиться от анормальной тревожности можно только посредством психотерапии. Основная задача психотерапевта – донести до клиента истинную информацию о том, чем обусловлено его тревожное состояние, обучить способам управления своим мышлением и поведением, мотивировать на замену дисфункциональных мыслей конструктивными идеями.

Постинсультная агрессия и ярость

В острую и подострую фазу ОНМК у больных нередко возникает беспричинная неуправляемая агрессия, внешне выражаемая злобным отношением к окружающим и совершением насильственных действий. Такой феномен описывается врачами как постинсультная ярость.Распространенность такой проблемы достигает 35% случаев в острую стадию инсульта. По мере затихания кризиса снижается уровень агрессии и ярости.

Механизм развития постинсультной ярости хорошо изучен. Установлено, что такое психоэмоциональное расстройство часто связано с повреждением вентральной префронтальной коры головного мозга.

Особа, пережившая инсульт, может демонстрировать различные виды агрессивных реакций. Наиболее распространенными формами являются:

  • физическая агрессия, подразумевающая применение физической силы для нападения на другого человека;
  • косвенная агрессия, обозначающая унижение другого человека путем клеветы, сплетен, злобных высказываний;
  • взрывы ярости, не имеющие конкретного адресата (топанье ногами, стук кулаками по столу, битье посуды, хлопанье дверьми);
  • словесная агрессия – демонстрация своих переживаний через крики, угрозы, проклятия;
  • пассивный или активный негативизм – действия, направленные на подрыв авторитета медицинского персонала.

Любые проявления агрессивного поведения требуют незамедлительной консультации психотерапевта и проведения коррекционной работы.

Анозогнозия

Еще одно последствие инсульта – анозогнозия, характеризующаяся отсутствием критической оценки состояния здоровья и отрицанием существующего дефекта. Больной может утверждать, что у него отсутствует паралич, зрение, слух и речь находятся в норме, психическая сфера абсолютно здоровая. Например, парализованный пациент может рассказывать врачу, как он двигал, поднимал, управлял поврежденной рукой.

В большинстве случаев анозогнозия является следствием поражения правой теменной доли головного мозга. Этот феномен рассматривается в психологии как «отрицание», то есть стремление человека избежать принятия правдивой информации о себе, которая не совместима с имеющимися представлениями о собственном теле и духовном мире.

Отрицание является сдерживающим фактором, позволяющим неосознанно уменьшить тревожащие переживания. Схему развития анозогнозии можно представить следующим образом: искаженное восприятие реальных факторов – необходимость устранить психоэмоциональное напряжение – включение механизмов психологической защиты. Такое защитное поведение помогает больному чувствовать себя включенным в общественную деятельность.

Однако анозогнозия выступает существенной преградой для проведения лечения, становясь своеобразным «противовесом». Психологом приходится прикладывать немалые усилия, чтобы избавить больного от иллюзий и вернуть в реальную действительность.

мужчина после инсульта с врачом

Терапевтические подходы в лечении психоэмоциональных расстройств

В лечение психоэмоциональных расстройств, инициированных острым нарушением мозгового кровообращения, хорошо зарекомендовали себя следующие терапевтические подходы.

Краткосрочная ориентированная на решение терапия (BriefSolutionFocusedTherapy (BSFT))

Принципиальным отличием этого направления от иных психотерапевтических методик является не только краткосрочность лечения (1-3 сеанса), но и нацеленность на решение проблемы. Усилия психотерапевта всегда направлены на главную цель, которую поставил перед собой клиент. Задача специалиста – не акцентировать внимание на проблемах, а актуализировать и стимулировать имеющийся потенциал человека, выявить и развить существующие способности.

Терапия, направленная на решение проблем (Problem-Solving Therapy (PST))

Этот краткосрочный метод (4-8 сеансов) направлен на снижение интенсивности проявления депрессии и тревожного расстройства путем осознания взаимосвязи между демонстрируемыми симптомами и существующими проблемами в жизни человека. Выявление проблем происходит во время ненавязчивой беседы. Задача психотерапевта – научить клиента вырабатывать системный структурированный подход для преодоления жизненных препятствий.

Когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive Behavioural Therapy (CBT))

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на исследовании взаимосвязи между мыслями, переживаниями и поведением личности. Изучая деструктивные шаблоны мышления, способствующие саморазрушительным действиям, и стереотипные убеждения, которые управляют поведением человека, психотерапевт мотивирует клиента на их замену функциональными идеями.

Терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy (ACT))

Данный метод учит людей, переживших инсульт, просто «замечать», принимать и брать на себя личную ответственность за мысли, переживания, ощущения, воспоминания и происходящие события. Вместо того, чтобы стараться взять нежелательные явления под контроль, психолог предлагает клиенту отказаться от бессмысленной борьбы с реальностью, признать право быть таким, какой есть.

Интерперсональная (межличностная) терапия (Interpersonal Psychotherapy (IPT))

Направление базируется на рабочем принципе «здесь и сейчас», фокусируется на межличностных отношениях. Психотерапевт помогает улучшить способы общения депрессивного человека. Техника позволяет клиенту идентифицировать свои эмоции и их источники, выражать чувства здоровым образом и ликвидировать негативный эмоциональный багаж прошлого.

Когнитивная терапия осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy (MCT))

Когнитивная терапия на основе осознанности помогает тем, кто страдает от повторных приступов депрессии и хронического несчастья. Метод объединил идеи когнитивной терапии с медитативными практиками и установками, основанными на культивировании осознанности. Основная идея метода основывается на предположении, что депрессивное настроение и негативное катастрофизирующее самообесценивающее мышление формируют ассоциативную связь.

Заключение

Хорошим известием для лиц, переживших инсульт, является подтвержденный факт: многие психоэмоциональные расстройства подлежат устранению в процессе психотерапевтического лечения и психологической коррекционной работы. Эмоциональный статус больных со временем улучшается, мышление становится конструктивным, поведение логичным и последовательным. Однако улучшения будут более быстрыми и сохранятся на длительный срок, если будет проведена своевременная реабилитационная работа компетентными психологами и психотерапевтами.


Новое Популярное
восстановление пациента после инсульта Реабилитация Реабилитация и восстановление после инсульта Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (сокращенное наименование – ОНМК).
психические расстройства при инсульте Реабилитация Психологическая реабилитация и сопровождение больных после инсульта Наряду с речевыми и когнитивными нарушениями у пациентов, перенесших инсульт, нередко развиваются различного рода психоэмоциональные расстройства.Пальма первенства принадлежит депрессии, тревожности, […]
восстановление после инсульта Реабилитация Коррекция когнитивных нарушений после инсульта Типичными осложнениями острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)выступают дефекты высших психических функций
травма головы Реабилитация Реабилитация и восстановление после черепно-мозговой травмы Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сегодня является растущей проблемой во всех развитых государствах со значительными показателями распространенности и серьезными экономическими последствиями.
восстановление рук Реабилитация Восстановление моторики рук после инсульта Лица, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, со снижением двигательной функции верхней конечности имеют значительные ограничения в повседневной бытовой, профессиональной деятельности […]
реабилитация мужчины в центре Реабилитация Восстановление после инсульта с поражением правой стороны Головной мозг – чрезвычайно сложный орган, который руководит различными функциями организма.
восстановление после инсульта Реабилитация Восстановление после инсульта при парализации левой стороны Левая и правая стороны головного мозга соединены множеством нервных волокон.
мама ругает ребенка Дети Агрессия на детей у матери Материнская агрессия на ребенка – явление нередкое. В нашем обществе считается, что женщина не имеет права на негативные чувства по […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
эмпатия Отношения Уровни эмпатии Под эмпатией в психологической науке понимается способность воспринимать проблемы окружающих людей как свои собственные, при этом проявляя сопереживание. Развитое чувство […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
страх одиночества Кризис Страх одиночества Страх одиночества знаком большинству людей. Каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается со страхом оказаться непонятым, […]
стресс Депрессии Как формируется стресс: стадии Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
Запись на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ