mc.yandex.ru
Пожариский И.

Реабилитация и восстановление после черепно-мозговой травмы

Реабилитация может принимать различные формы в зависимости от потребностей пострадавшего и может включать физиотерапию, профессиональное содействие, логопедическую работу, психиатрическую помощь, психотерапевтическое воздействие, психологическую коррекцию и социальную поддержку.
травма головы
Реабилитация и восстановление после черепно-мозговой травмы
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сегодня является растущей проблемой во всех развитых государствах со значительными показателями распространенности и серьезными экономическими последствиями. Этот […]

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сегодня является растущей проблемой во всех развитых государствах со значительными показателями распространенности и серьезными экономическими последствиями.

Этот диагноз охватывает широкий спектр травм от сотрясения мозга до тяжелой формы контактных и внутричерепных повреждений черепа. Таким образом, реабилитация после черепно-мозговой травмы разнообразна в своих стратегиях, нацеленных на демонстрируемые симптомы, которые функционально ограничивают деятельность человека, и имеют конечную цель – самостоятельность личности и реинтеграция с сообществом.

Травматическое повреждение костей черепа и головного мозга может значительно повлиять на многие когнитивные, физические и психологические навыки. Физический дефицит включает в себя передвижение, равновесие, координацию, мелкую моторику, силу и выносливость мускулатуры. Когнитивные нарушения колеблются от легкого интеллектуального дефицита до тяжелых форм качественного и количественного нарушения сознания. Психоэмоциональные дефекты обнаруживаются в дефективном поведении и расстройствах эмоционального спектра.

Разновидности

ЧМТ дифференцируют на закрытую и открытую формы. При открытом варианте повреждаются кожный покров головы и широкая сухожильная пластинка, с помощью которой зафиксированы мышцы. Повреждение достигает костей черепа или более глубоколежащих тканей. Если пострадала твердая оболочка мозга, то открытую форму именуют проникающей раной. При закрытом варианте ЧМТ может быть поврежден кожный покров, однако соединительная пластинка не страдает.

Повреждения головного мозга классифицируют по категориям в зависимости от степени возникшего дефекта на формы: легкую, среднюю (умеренную) и тяжелую. Шкала комы Глазго, наиболее часто используемая система для классификации тяжести черепно-мозговых травм, предполагает оценку уровня сознания пациента в баллах от 3 до 15. Диагностика основывается на результатах словесных, моторных и зрительных реакций на стимулы. Считается, что индекс от 13 и выше является критерием легкого расстройства, от 9 до 12 умеренного (средне тяжелого),от 8 и ниже тяжелого.

Причины

Повреждение головного мозга может происходить разными способами. Такие травмы обычно возникают в результате несчастных случаев, в результате которых голова ударяется о предмет. Травма может привести к повреждению мозга, если кто-то сильно ударит человека по голове.

Повреждение структур черепной коробки – нередкое явление при ударах головой во время автомобильных аварий. Такие ситуации могут возникать вследствие производственных аварий, термических и химических ожогов. Симптомы ЧМП могут развиться вследствие родовой травмы. Аналогичные нарушения могут быть вызваны недостатком кислорода, отравлением, кровоизлиянием в полости черепа или нейроинфекцией.

 

Что происходит при черепно-мозговой травме

Легкая форма ЧМТ характеризуется одним или несколькими из следующих симптомов:

  • приступ кратковременной утраты сознания;
  • потеря памяти на события непосредственно перед или после травмы;
  • любое изменение психического статуса время получения увечья;
  • очаговый неврологический дефицит.

Очень часто в таких случаях пострадавший внешне выглядит хорошо, не догадываясь о развитии функциональных проблем. Некоторые люди страдают от долгосрочного воздействия ЧМТ, известного как постконтузионный синдром (травматическая энцефалопатия). Лица, страдающие этим синдромом, испытывают сильные головные боли, головокружение, снижение работоспособности, слабость, бессонницу и имеют нарушения интеллекта.

Большинство черепно-мозговых травм приводят к повсеместному повреждению структур мозга. Ствол мозга, лобная и височные доли особенно уязвимы к локальному повреждению при ушибах из-за их расположения вблизи костных выступов.

Мозговой ствол помимо регуляции основных функций возбуждения и торможения вовлечен в процессы внимания и кратковременной памяти. Травма в этой области также может привести к вегетативной дисфункции: сбоям в обмене веществ, терморегуляции, дыхательной и сердечной деятельности.

Лимбическая система помогает регулировать эмоциональный статус человека. С лимбической системой связаны височные доли, которые задействованы во многих когнитивных навыках, таких как память и язык. Повреждение височных долей ассоциировано с рядом поведенческих расстройств.

Лобная доля почти всегда страдает из-за травм из-за ее большого размера и расположения в передней части черепа. Лобная доля участвует во многих когнитивных функциях и считается центром контроля эмоций и поведения личности. Повреждение этой области может привести к снижению критичности и увеличению импульсивности.

Признаки и симптомы

ЧМТ может вызывать широкий спектр функциональных краткосрочных или долгосрочных изменений, влияющих на когнитивную, эмоциональную, поведенческую сферы.

В результате повреждения головного мозга страдает:

  • мышление (процесс моделирования закономерностей окружающей среды);
  • внимание (концентрация и удержание);
  • память (запоминание, хранение, воспроизведение информации);
  • функции органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание);
  • речевая деятельность (общение, выражение и понимание слов);
  • эмоции и поведение (депрессия, беспокойство, агрессия, социальная неприемлемость).

Симптомы, которые могут возникнуть после ЧМТ:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • судороги;
  • потеря координации движений.

ЧМТ также может вызывать эпилепсию и повышает риск таких состояний, как деменция альцгеймеровскоготипа, болезнь Паркинсона и другие заболевания мозга, которые становятся более актуальными в пожилом и старческом возрасте.

Повторные легкие повреждения мозга, возникающие в течение длительного периода времени (то есть на протяжении месяцев и годов после первого эпизода), приводят к совокупному неврологическому и когнитивному дефициту. Повторные умеренные и тяжелые ЧМТ, возникающие в течение короткого периода времени (то есть через несколько часов, дней или недель после первого случая), могут быть катастрофическими или смертельными.

восстановление при травме головы

Особенности реабилитации

Если у человека была черепно-мозговая травма, восстановление и реабилитация будут важной частью лечебной программы. Реабилитация может принимать различные формы в зависимости от потребностей пострадавшего и может включать физиотерапию, профессиональное содействие, логопедическую работу, психиатрическую помощь, психотерапевтическое воздействие, психологическую коррекцию и социальную поддержку. Все эти виды вмешательств необходимы, чтобы помочь пострадавшему максимально быстро и в полном объеме оправиться от последствий травмы.

В острый период после черепно-мозговых травм реабилитация направлена​​на выход из комы и избрание стратегии лечения для скорейшего выздоровления. При легком ЧМТ большинство пациентов выздоравливают быстро, но последствия последующих травм могут быть разрушительными.

Осложнения тяжелой ЧМТ, которые функционально ограничивают и затрудняют терапию, включают гетеротопическое окостенение (оссификацию), психомоторное возбуждение, спастичность (непроизвольное движение и спазм мышц лица). Следует учитывать, что процесс восстановления после черепно-мозговой травмы тяжелой степени может быть пожизненным.

Психотерапевтические методы и физические упражнения, наряду с фармакологическим вмешательством, также ориентированы на предотвращение долгосрочных моторных и когнитивных расстройств. Кроме того, реабилитация больных с черепно-мозговой травмой нацелена на длительно сохраняющиеся симптомы, включая нарушение сна, зрительно-пространственный дефицит, цефалгию, когнитивную дисфункцию.

Сотрудники центра реабилитации черепно-мозговых травм Ираклия Пожариского:

  • помогут улучшить способность полноценно функционировать дома и в обществе;
  • уменьшат или полностью избавят от психических и физических проблем, вызванных ЧМТ;
  • обеспечат эмоциональную поддержку;
  • подскажут, как адаптироваться к изменениям, которые происходят во время восстановления.

Реабилитация, проведенная в центре Ираклия Пожариского, также может помочь предотвратить осложнения черепно-мозговой травмы, такие как:

  • образование тромбов (сгустков крови);
  • болевой синдром;
  • пролежни, спровоцированные длительным лежанием в одной позе;
  • проблемы с дыханием;
  • падение артериального давления при движении;
  • мышечная слабость и спазмы мускулатуры;
  • проблемы с кишечником и мочевым пузырем;
  • ухудшение сексуальной функции.

Каковы риски реабилитационных мероприятий после черепно-мозговой травмы

Реабилитация после ЧМТ, проведенная квалифицированными и опытными специалистами, вряд ли вызовет проблемы. Но при профессиональной безграмотности всегда существует риск, что такие части восстановительных мероприятий, как физиотерапия или трудотерапия, могут привести к новым травмам головного мозга или усугубить существующие симптомы. Такая угроза возникает, если реабилитационные мероприятия не будут выполнены должным образом.Вот почему важно тесно сотрудничать с сертифицированными специалистами по реабилитации, которые примут адекватные меры, чтобы не допустить усугубления симптомов и предотвратить проблемы.

Как подготовиться к реабилитации после черепно-мозговой травмы

Прежде чем начать реабилитацию, пострадавший должен получить сестринский уход и медикаментозное лечение. На первом этапе помощь больному включает в себя мероприятия:

  • неотложная терапия сотрудниками бригад скорой помощи;
  • интенсивная терапия;
  • хирургическая операция при наличии показаний;
  • применение фармакологических средств.

Когда состояние пациента стабилизировано, не существует угроза жизни, большинству людей, у которых была умеренная или тяжелая черепно-мозговая травма, требуется реабилитация. Больным может понадобиться заново освоить базовые навыки, такие как ходьба или разговор. Цель реабилитационных мероприятий состоит в том, чтобы улучшить способности пациентов выполнять повседневные действия.

Восстановительная терапия обычно начинается в больнице. Восстановление после черепно-мозговой травмы может продолжаться в специализированных реабилитационных центрах или в государственных поликлинических отделениях. Тип и продолжительность реабилитации различны для всех, и зависит от тяжести ЧМТ, от того, какая часть мозга была повреждена.

Кто принимает участие в реабилитации

Специалисты, участвующие в восстановительном и реабилитационном процессе:

Физиотерапевт – врач, прошедший подготовку по физической медицине и реабилитации, который наблюдает за всем процессом и ведет контроль. Он проводит обучение целенаправленным движениям, учит сохранять равновесие, помогает в ходьбе.

Логопед, который занимается восстановлением речи после черепно-мозговой травмы. Он помогает человеку улучшить коммуникативные навыки и при необходимости использовать вспомогательные коммуникационные устройства

Клинический психолог, который оценивает когнитивные нарушения и работоспособность, помогает человеку управлять поведением. Он знакомит пациента со стратегиями стратегии выживания, а также предоставляет информацию, необходимую для эмоционального и психологического благополучия.

Психолог-консультант по вопросам профессиональной деятельности, который оценивает способность вернуться на работу и соответствующие профессиональные возможности. Он обеспечивает клиента информационными ресурсами для решения общих проблем на рабочем месте.

Что происходит во время реабилитации после черепно-мозговой травмы

Потребности и способности каждого человека после ЧМТ разные. Обратившись в центр Ираклия Пожаринского у клиента будет программа реабилитации, разработанная специально для него. В этой программе будут участвовать многие медицинские работники и специалисты.

Индивидуальная реабилитационная схема программа может включать любое или все из этих процедур:

  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • психиатрическая коррекция;
  • психологическое сопровождение;
  • психотерапевтическое вмешательство;
  • логопедия;
  • социальная поддержка.

черепно-мозговая травма

Продолжительность реабилитации

Сколько длится восстановление после черепно-мозговой травмы, сколько последующего потребуется последующего ухода, зависит от того, насколько серьезно пострадал головной мозг, насколько хорошо пациент реагирует на терапию. Некоторые люди могут вернуться к тому же уровню активности, которую они вели до ЧМТ. Другие больные нуждаются в пожизненном уходе.

Необходимо иметь в виду, что некоторые долгосрочные последствия повреждения структур полости черепамогут проявиться спустя годы. В долгосрочной перспективе у пострадавшего может быть повышенный риск возникновения таких проблем, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

После реабилитации специалисты центра дадут важные, но простые инструкции, среди которых:

  • симптомы и признаки, информирующие, что следует посетить врача;
  • возможные отстроченные последствия;
  • советы по обеспечению безопасности;
  • рекомендации по самообслуживанию и организации быта;
  • информация касательно употребления алкоголя.

Прежде чем согласиться на диагностический тест или реабилитационную процедуру, необходимо получить от сотрудников информацию:

  • название теста или процедуры;
  • причина, по которой рекомендовано выполнить мероприятие;
  • каких результатов можно ожидать;
  • риски и преимущества;
  • каковы возможные побочные эффекты или осложнения;
  • место и время проведения;
  • иные альтернативные способы;
  • стоимость манипуляций.

Общие советы

После перенесенной черепно-мозговой травмы по окончании реабилитации не менее полугода следует придерживаться рекомендаций:

  • получать достаточное количество полноценного отдыха;
  • не взваливать на себя ранее привычные нагрузки, увеличивать время работы или учебы постепенно;
  • быть осмотрительным и избегать ситуаций, в которых существует риск получения травм;
  • не заниматься деятельностью, требующей предельной концентрации внимания (например, управлять автомобилем);
  • избегать изнурительной физической работы;
  • полноценно, сбалансированно и своевременно питаться;
  • не допускать информационных перегрузок;
  • писать заметки и размещать их на видном месте, чтобы не забыть о предстоящих делах.

Больному может в дальнейшем понадобиться помощь, чтобы заново добиться в полном объеме восстановления речи после черепно-мозговых травм. Поэтому не следует бояться повторного обращения к специалистам, если после периода относительного благополучия вновь проявятся имевшие место проблемы. Оптимальный вариант для лиц, пострадавших от травм мозга – два раза в год проходить полный медицинский осмотр. Выполнение этой процедуры в срок станет гарантией своевременной помощи для предупреждения серьезных проблем.


Новое Популярное
восстановление пациента после инсульта Реабилитация Реабилитация и восстановление после инсульта Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (сокращенное наименование – ОНМК).
психические расстройства при инсульте Реабилитация Психологическая реабилитация и сопровождение больных после инсульта Наряду с речевыми и когнитивными нарушениями у пациентов, перенесших инсульт
восстановление после инсульта Реабилитация Коррекция когнитивных нарушений после инсульта Типичными осложнениями острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)выступают дефекты высших психических функций
травма головы Реабилитация Реабилитация и восстановление после черепно-мозговой травмы Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сегодня является растущей проблемой во всех развитых государствах со значительными показателями распространенности и серьезными экономическими последствиями. Этот […]
восстановление рук Реабилитация Восстановление моторики рук после инсульта Лица, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, со снижением двигательной функции верхней конечности имеют значительные ограничения в повседневной бытовой, профессиональной деятельности […]
реабилитация мужчины в центре Реабилитация Восстановление после инсульта с поражением правой стороны Головной мозг – чрезвычайно сложный орган, который руководит различными функциями организма.
восстановление после инсульта Реабилитация Восстановление после инсульта при парализации левой стороны Левая и правая стороны головного мозга соединены множеством нервных волокон.
мама ругает ребенка Дети Агрессия на детей у матери Материнская агрессия на ребенка – явление нередкое. В нашем обществе считается, что женщина не имеет права на негативные чувства по […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
эмпатия Отношения Уровни эмпатии Под эмпатией в психологической науке понимается способность воспринимать проблемы окружающих людей как свои собственные, при этом проявляя сопереживание. Развитое чувство […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
страх одиночества Кризис Страх одиночества Страх одиночества знаком большинству людей. Каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается со страхом оказаться непонятым, […]
стресс Депрессии Как формируется стресс: стадии Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
Запись на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ