mc.yandex.ru
Пожариский И.

Реабилитация после коронавируса

Комплексная реабилитация после коронавируса в специализированном центре позволяет устранить или минимизировать возникший неврологический дефицит
реабилитация после ковид
Реабилитация после коронавируса
Болезнь Covid-19, спровоцированная коронавирусом SARS-CoV-2, вызвала пандемию, которая увеличила нагрузку на систему здравоохранения во всем мире. Это привело к серьезным […]

Болезнь Covid-19, спровоцированная коронавирусом SARS-CoV-2, вызвала пандемию, которая увеличила нагрузку на систему здравоохранения во всем мире. Это привело к серьезным проблемам и сбоям в предоставлении медицинских услуг. Однако появилась возможность перестроить и усовершенствовать систему помощи пострадавшим от тяжелого недуга.

После серьезной болезни многим пациентам требуется реабилитация, чтобы вернуться к нормальному функционированию или адаптироваться к жизни с инвалидностью. Больным, которым проводилась интенсивная терапия, нужна грамотная поддержка физического, когнитивного, психического здоровья после выхода из острых состояний.

Поскольку Covid-19 – мультисистемное заболевание, врачи часто диагностирует неврологический дефицит у пациентов с менее тяжелой формой болезни. Реабилитация неврологических последствий COVID-19 необходима даже тем лицам, кто из-за малой интенсивности симптомов не был госпитализирован, проходил лечение на дому.

Реабилитационные программы для пациентов, перенесших короновирусную болезнь, разнообразные. Для каждого клиента частной реабилитационной клиники Ираклия Пожариского (Москва)составляется индивидуальный план восстановления. Необходимость применения разных схем неврологической реабилитации после коронавируса обусловлена различным течением и последствиями заболевания.

Понимание особенностей неврологических осложнений Covid-19 позволяет специально обученным врачам и медперсоналу проводить терапию, адаптированную для конкретного клиента. Невзирая на использование разных методов, удается достичь основной цели – улучшить физическое и психическое состояние, устранить или минимизировать неврологический дефицит.

неврологическая реабилитация

Неврологические симптомы и осложнения COVID-19

Коронавирусная инфекция чаще поражает легкие, но может затрагивать другие органы и системы. У многих больных возникают неврологические симптомы. Большинство неврологических отклонений влияют на обоняние и вкус. Возникший энцефалопатический синдром провоцирует головокружение, головные боли, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, инсульты. Ортопедические нарушения проявляются в мышечной слабости, упадке сил, ограничении подвижности, болями в конечностях и суставах.

Неврологический диагноз COVID-19:

  • инсульт;
  • миопатия или невропатия в критических состояниях;
  • аноксическое повреждение головного мозга, вызванное остановкой сердца или дыхательной недостаточностью;
  • энцефалит;
  • синдром Гийена-Барре (острый полирадикулоневрит).

Тяжелые состояния, сопутствующие COVID-19:

  • синдром последствий интенсивной терапии;
  • дефицит внимания или импульсивность поведения;
  • когнитивные нарушения;
  • ухудшение или потеря памяти;
  • депрессия;
  • тревога;
  • ПТСР;
  • панические атаки;
  • агорафобия;
  • расстройства сна;
  • астенический синдром;
  • спутанность сознания;
  • дезориентация;
  • потеря запаха или вкуса.

Сообщается о разнообразных неврологических осложнениях у пациентов сCOVID-19.

Неспецифические неврологические симптомы

Типичные проблемы больных – головная боль, измененное психическое состояние, головокружение, снижение уровня сознания, агевзия(потеря вкуса), аносмия (потеря обоняния), миалгия, быстрая утомляемость. Ретроспективное исследование, включившее 214 пациентов, показало, что 36,4% из них испытывают неврологические нарушения. Лица с тяжелыми клиническими проявлениями COVID-19 чаще ощущают неврологические симптомы по сравнению с тем, у кого болезнь протекает в легкой форме.

Нарушения, связанные с ЦНС, встречаются чаще, чем признаки поражения периферической нервной системы (ПНС). Около 24,8% испытуемых испытали такие проявления со стороны ЦНС, как головная боль, нарушение сознания, головокружение, острые нарушения мозгового кровообращения, атаксия, судороги. Только 8,9% пациентов демонстрировали ухудшение вкуса, запаха, зрения. Костно-мышечные симптомы наблюдались у 10,7% больных.

Головная боль – распространенный симптом при COVID-19. У госпитализированных больных частота цефалгии составила 23,7%.Примечательно, что головная боль оказалась независимым предиктором снижения риска смертности у лиц, пораженных коронавирусной инфекцией.

Специфические неврологические осложнения

У пациентов с COVID-19 описано несколько вариантов специфических неврологических осложнений. У большой группы больных возникают цереброваскулярные осложнения. Артерии и вены, образующие цереброваскулярную систему, необходимы для поддержания притока крови к мозгу и оттоку от него. Окклюзия (непроходимость) или разрыв кровеносных сосудов нарушает кровоснабжение головного мозга, что часто приводит к инсульту, проявляющемуся неврологическим дефицитом.

Несколько серий исследований сообщили об инсульте у пациентов с COVID-19. Эти наблюдения указывают на потенциальную связь между патогенезом коронавирусной инфекции и острым нарушением мозгового кровоснабжения. Примечательно, что у всех обследованных больных была окклюзия крупных сосудов. У большинства обнаружено состояние гиперкоагуляции(склонность к тромбозу). Некоторые пациенты переносят инсульт как первоначальное проявление COVID-19.

Исследователи проанализировали 219 больных ковид. Обнаружено, что у 10 человек (4,6%) развился острый ишемический инсульт. У одного пациента (0,5%) было внутримозговое кровоизлияние. Обследованные лица имели в анамнезе гипертоническую болезнь.

Субарахноидальное кровоизлияние – опасное состояние, представляющее собой кровотечение в субарахноидальное пространство, расположенное между паутинным слоем и мягкой мозговой оболочкой. Врачи сообщают о случаях субарахноидального кровоизлияния у ковидных пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, гиперлипидемией (повышенным уровнем липидов). Субарахноидальное кровоизлияние зарегистрировано у больных, обратившихся за помощью с симптомами инфекции верхних дыхательных путей, умеренной температурой, недомоганием, кашлем, артралгией.

Массивное кровоизлияние в мозг определяется как очаги поражения размером не менее 3 см в полушариях головного мозга или 1,5 см, если поражение находится в стволе мозга. Такие случаи не редкость для лиц с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Острая энцефалопатия – неспецифический термин, используемый для описания нарушения функция мозга, которая клинически проявляется как изменение уровня сознания. Это состояние чаще всего вызывается инфекциями, особенно вирусами. Связанная с COVID-19 энцефалопатия документально подтверждена как клинический признак инфицирования SARSCoV-2.

Представлены подтверждения случаев делирия и изменений психического статуса в качестве первоначального симптомы COVID-19. У пациентов развивается бред, спутанность сознания после продолжительного эпизода интенсивной головной боли. Иногда возникает замешательство, трудности в общении, судорожные припадки.

Острая некротическая энцефалопатия – быстро прогрессирующее неврологическое заболевание, которое обычно возникает после вирусных инфекций.  Обзоры сообщают о случаях острых геморрагийc некротическая энцефалопатия. При этом люди изначально обращаются в лечебное учреждение с респираторными жалобами, включая кашель, лихорадку.

Энцефалит – серьезное заболевание со значительными последствиями для здоровья человека. Около 20–50%случаев энцефалита вызваны вирусами, половина не имеет известной этиологии. Заболевание сопровождает множество неврологических аномалий, таких как галлюцинации, спутанность сознания, ненормальные двигательные рефлексы, афазия. МРТ-исследования энцефалита иногда показывают кровоизлияние. Зафиксированы случаи COVID-19, при которых тщательное неврологическое обследование привело к диагнозу энцефалита.

Исследования предоставили убедительные доказательства потенциальной связи коронавирусной болезни с синдромом Гийена-Барре. Среди пострадавших больше лиц мужского пола, пожилого возраста. В большинство случаев признаки синдрома развились после появления клинической симптоматики COVID-19, со средней задержкой в ​​9 дней. Синдром Миллера-Фишера и краниальный полиневрит, которые рассматриваются как варианты синдрома Гийена-Барре, зарегистрированы у людей, пораженных коронавирусной инфекцией.

Психические осложнения

Исключительная ситуация паники при пандемии, непосредственное воздействие вируса на мозг приводят к тяжелым тревожным расстройствам, депрессии. Страхи и опасения нормальны, они естественная часть жизни. Но тревоги не должны подавлять личность, блокировать повседневную активность. Поэтому важно при первых признаках проблем с психическим здоровьем обращаться за грамотной помощью. Факторы стресса, вызванные пандемией, такие как незащищенность, страх перед будущим из-за потери работы, социальная изоляция, беспокойство о семье и друзьях, приводят к нарушению психического равновесия.

неврологическая реабилитация

Как проходит реабилитация?

Для полного восстановления требуется индивидуальный подход, ориентированный на человека. Однако все реабилитационные программы включают в себя:

  • занятия для повышения физической силы и выносливости;
  • психотерапевтические вмешательства для оптимизации психологического здоровья;
  • шаги по преодолению неврологических нарушений.

Реабилитация проходит с использованием ресурсов различных медицинских направлений.

Нейрофизиотерапия(неврологическая терапия) лечит пациентов с двигательными и функциональными нарушениями, вызванные поражением головного, спинного мозга, отделов нервной системы. В реабилитационном центре проводят современные, проверенные, безопасные восстановительные процедуры. Врачи оказывают поддержку пациентам с неврологической дисфункцией на протяжении всего пути восстановления – в стационаре, амбулаторно, на дому.

Речевая и языковая терапия – ветвь, который оценивает, диагностирует, помогает лицам с коммуникативными трудностями. Наряду с неврологическими мероприятиями, логопедия помогает справиться с дисфагией – невозможностью нормально есть, пить, глотать. Логопеды реабилитационного центра работают с различными проблемами речи и общения, среди которых:

  • Афазия – неспособность понимать устные или письменные обращения, использовать речь, письмо или жесты для общения.
  • Коммуникативное расстройство – нарушение использования языковых навыков для эффективного общения.
  • Дизартрия – невозможность эффективно использовать мышцы, участвующие в речи, воспроизводстве голоса.

Коллектив клиники предлагает комплексную оценку, обследование, программы интенсивной восстановительной терапии, чтобы пациенты справились с ограниченными возможностями. Используется целенаправленный подход для развития эффективных навыков и стратегий общения, приема пищи и питья.

Врачи оценят потребности во вспомогательных технологиях для улучшения коммуникации. Персонал тесно сотрудничает с родственниками больного, чтобы обеспечить согласованность стратегий, достичь значимых личностно-ориентированных результатов для каждого клиента, находящегося под опекой центра.

Нейропсихология исследует связи между повреждением определенной части мозга и изменениями в мышлении, чувствах, поведении. Поражение головного мозга и патологические неврологические состояния влияют на то, как человек думает, чувствует, ведет себя.

Высококвалифицированная команда клинических нейропсихологов работает, чтобы понять, объяснить и оптимизировать когнитивные, эмоциональные, поведенческие функции человека. Это включает в себя учет сильных и слабых сторон в каждой области, определение их влияния на повседневную жизнь. Психологи имеют большой опыт в оценке, диагностике, лечении проблем с когнитивными или мыслительными навыками (включая память, внимание, мышление, восприятие). Врачи также специализируются на ликвидации эмоциональных и поведенческих нарушений после коронавирусной инфекции.

Команда нейропсихологов консультирует пациентов, как распознавать, управлять, преодолевать симптомы, чтобы достичь оптимального уровня функционирования. Специалисты распознают и объясняют, как возникшие сбои могут повлиять на способность человека безопасно решать задачи, перемещаться в окружающей среде, выполнять повседневные дела, вести активную социальную жизнь.

Врачи осознают, что неврологические заболевания влияют на всю семью. Поэтому персонал тесно сотрудничает с родственниками и друзьями пациента, чтобы помочь понять особенности состояния больного, вовлечь в использование стратегий реабилитации.

Клинические нейропсихологи проведут подробную оценку когнитивных функций, включая память, язык, восприятие, планирование, рассуждение и внимание, поведение и эмоциональное благополучие у пациентов с подозреваемой или подтвержденной патологией головного мозга. Терапия будет включать обучение использованию стратегий управления или преодоления проблем. Врачи окажут содействие в уменьшении симптомов тревоги, депрессии, дистресса на протяжении всего периода выздоровления после ковид.

Трудотерапия фокусируется на развитии, восстановлении, поддержании повседневных жизненных и рабочих навыков людей с физическими, умственными или когнитивными нарушениями. Цель – преодолеть постоянный дефицит или временное отсутствие физических, сенсорных, умственных или коммуникативных функций. Задача врачей – улучшить способность пациента действовать как можно более независимо.

Трудотерапия использует индивидуальный подход, позволяя людям полностью раскрыть потенциал. Психологи предлагают практическую поддержку, чтобы люди достигли выздоровления, преодолели препятствия, мешающие заниматься важной деятельностью. Специалисты обучат, как упростить личный уход, повседневную жизнь, досуг, выполнение профессиональных обязанностей. Трудотерапия направлена ​​на повышение функциональной независимости и удовлетворенности людей во всех сферах жизни.

Врачи призывают клиентов активно участвовать в постановке целей, целиком вовлекаться в программу реабилитации. Команда по трудотерапии использует ориентированный на человека подход, тесно сотрудничает с семьями, чтобы обеспечить необходимыми знаниями и навыками.

Физиотерапия опорно-двигательного аппарата лечит пациентов с широким спектром неврологических и ортопедических заболеваний, поражающих суставы, мышцы, связки и сухожилия. В центре есть доступ к специализированному оборудованию. Проводятся тренировки для верхних и нижних конечностей, чтобы отработать и заново изучить двигательные и сенсорные навыки после поражения структур головного мозга.

Терапия творчеством – психотерапевтическая схема, которая основана на целенаправленном усилении связи разума и тела для благополучия физических, эмоциональных, когнитивных, социальных, поведенческих аспектов. Арт-терапию используют для преодоления стресса, управления настроением, снятия усталости, вдохновения.

Клиент центра проходит тщательную диагностику неврологического статуса, психического состояния. Регулярно проводится тестирование для определения прогресса реабилитации и своевременных корректировок программы. Продолжительность восстановительных мероприятий различается в зависимости от тяжести нарушений. Приверженность рекомендациям, мотивация на выздоровление, регулярность занятий – основы успешной реабилитации.



Комментарии

avatar
  Подписаться на комментарии  
Уведомление о
Новое Популярное
психосоматика жкт Психосоматика Психосоматика заболеваний ЖКТ Желудочно-кишечный тракт не имеет равных среди систем человеческого тела в его восприимчивости к расстройствам, возникающим или усугубляющимся психоэмоциональными факторами. Такие […]
прививка коронавирус Реабилитация Инсульт после вакцинации от коронавируса Применение эффективной вакцины от коронавируса – лучший способ защитить уязвимые категории граждан. Организации здравоохранения по всему миру побуждают людей приходить […]
прививка от коронавируса после инсульта Реабилитация Можно ли прививаться после инсульта? Вакцинация – простой, безопасный, эффективный способ защиты от опасных заболеваний, срабатывающий до того, как человек соприкоснется с патогеном. Предупредительный метод […]
инсульт после коронавируса Реабилитация Инсульт после коронавируса Инсульт – внезапное острое нарушение кровоснабжения головного мозга, в результате которого мозг лишается кислорода и питательных веществ. Это сложное явление, […]
ребенок и психосоматика Психосоматика Психосоматические заболевания у детей Психосоматические нарушения подразумевают выраженные физические симптомы, возникшие без основной органической патологии под воздействием психосоциальных факторов. Обращение в содружество психологов и […]
ожирение Психосоматика Психосоматика ожирения Ожирение признано серьезной угрозой для здоровья нации. Решение этой проблемы выступает приоритетом для медицинских служб. Существует широкий спектр мероприятий, в […]
температура ребенка Психосоматика Психосоматика повышения температуры у ребенка Лихорадка – стойкое повышение температуры тела у ребенка выше 37,5° C. Нормальный температурный диапазон для детей составляет 36° C-37,5° C. […]
психосоматика стула Психосоматика Психосоматика поноса у ребенка Диарея означает обильный, частый, водянистый, жидкий стул у ребенка. Понос бывает: Краткосрочный – обычно проходит через день-два и длится не […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
эмпатия Отношения Эмпатия Развитое чувство эмпатии делает человека чутким, бескорыстным и отзывчивым. Надо признать, далеко не каждая личность способна на подобные переживания. Некоторые […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
дождь грустно Психосоматика Как восстановить психику и нервную систему В условиях современной действительности психическая организация человека часто подвергается испытаниям. В жизни иногда так много стресса, что мы едва успеваем […]
стресс Депрессии Стресс Считается, что стресс в небольшой степени должен присутствовать в жизни любого человека, ведь в момент стресса вырабатывается адреналин, который нужен […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
Заявка на консультацию психолога

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ