mc.yandex.ru
Пожариский И.

Восстановление ноги после инсульта

Физическая, профессиональная и логопедическая терапия после выписки больного после инсульта должны быть сосредоточены на обучении выполнению задач, необходимых для повышения самостоятельности деятельности дома и в обществе.
восстановление ноги после инсульта
Восстановление ноги после инсульта
Приблизительно 400 человек на 100 000 населения в возрасте старше 45 лет ежегодно испытывает первый инсульт в Соединенных Штатах и […]

Приблизительно 400 человек на 100 000 населения в возрасте старше 45 лет ежегодно испытывает первый инсульт в Соединенных Штатах и странах Европы. Инсульт является наиболее частой причиной инвалидности среди взрослых. Стоимость сопутствующего медицинского обслуживания является одной из самых быстрорастущих частей расходов во многих государствах.

Возможно ли восстановление функций конечностей?

Вероятность улучшения здоровья и восстановления ноги после инсульта зависит от характера и тяжести начального дефицита. Приблизительно 35% больных с первоначальным параличом ноги не восстанавливают полезную функцию. Ориентировочно от 20 до 25% всех лиц, перенесших эпизод острого нарушения мозгового кровообращения, не могут ходить без посторонней физической помощи.Если не проведена качественная реабилитация, через шесть месяцев после инсульта около 65% пациентов не могут включать пораженную конечность в их обычную деятельность. Плохие исходы возможны после ишемического инсульта, когда нога не может двигаться в течение двух недель с момента кризиса. Без адекватных реабилитационных мероприятий только 25% пациентов возвращаются к привычному уровню повседневной активности и физического функционирования.

Улучшение в двигательной функции, особенно в течение первых нескольких недель после инсульта, отражает восстановление нейротрансмиссии в пораженной ткани вблизи и вдали от инфаркта или кровоизлияния.Однако в любое время после инсульта моторные навыки могут улучшиться посредством церебральных процессов, участвующих в обычном обучении. Эта вызванная и стимулированная опытом нейропластичность включает в себя большую возбудимость нейронов в обоих полушариях головного мозга, способствующих производительности, прорастанию дендритов, которые связываются с другими нервными клетками, и усилению этих синаптических связей. Нейровизуализационные методы исследования доказывают эволюцию мозговой активности в обоих полушариях по мере того, как навыки моторные пациентов улучшаются с тренировкой и опытом.

реабилитация ноги после инсульта

Как проходит процесс реабилитации?

Реабилитационно-восстановительные мероприятия – важная часть лечебного процесса. Реабилитационные меры могут предприниматься:

  • в стационаре;
  • в частных реабилитационных центрах;
  • амбулаторно;
  • в домашних условиях.

Стационарная реабилитация на начальном отрезке восстановительного периода рекомендуется для пациентов, которые неспособны вернуться домой, но у которых есть достаточная познавательная возможность и пригодность для участия в терапии в течение нескольких часов в день. Первичные реабилитационные мероприятия целесообразно провести в стационаре или реабилитационных центрах тем, кто нуждается в постоянном наблюдении со стороны медсестер и врачей для своевременного оказания медицинской помощи.  Наиболее распространенной проблемой, которая приводит к обращению людей в стационарные реабилитационные учреждения, является их неспособность безопасно ходить без посторонней физической помощи. Примерно 80% пациентов, проходящих стационарную реабилитацию в течение 2-4 недель, выписываются для дальнейшего выполнения мероприятий в амбулаторных условиях, частных центрах и дома.

Помощь, оказываемая опытными квалифицированными специалистами, направлена на разработку и внедрение эффективной программы реабилитации, позволяющей в максимально сжатые сроки добиться восстановление функции ноги после инсульта. Важно направление работы реабилитологов – обучение лиц, непосредственно осуществляющих уход за пострадавшим. Рандомизированные исследования показывают, что лица, оказывающие уход за больным в домашних условиях, испытывают больший стресс, поэтому подготовка таких лиц не только улучшит их настроение и качество жизни, но и сократить финансовые затраты на обслуживание пострадавшего от инсульта. Непродолжительные занятия с родственниками помогают освоить специальные упражнения для разработки пострадавшей конечности, методы постепенного овладевания ходьбой и найти лучшие решения для управления повседневной деятельностью больного.

Терапевты специализированных центров могут контролировать и продвигать это домашнее обучение, направленное на восстановление двигательной функции после инсульта. Скоординированная работа реабилитационной команды, поиск ресурсов сообщества, таких как подходящий транспорт и группы поддержки, своевременное консультирование по вопросам сексуальности, питания и физических упражнений улучшают навыки пациентов в повседневной жизни и участии в деятельности общества.

неврологическая реабилитация

Как проводится восстановление функций ноги?

Для пациентов с ограничением моторных функций начальная тренировка подчеркивает важность компенсаторных стратегий. Например, пациенты учатся перемещаться с кровати в инвалидную коляску для мобильности, а самообслуживание выполняется с использованием незатронутой конечности. Недавние испытания подчеркивают важность регулярной практики отработки движений, связанных с выполнением конкретного задания, сложность которого постепенно увеличивается.

Для восстановления левой ноги, требуется обучение компенсаторным методикам. Выполнение отдельных упражнений с компонентами нарушенного движения пораженных конечностей позволяет со временем выполнять все более сложные и специфические действия. Сначала выполняют простые упражнения в лежачем положении. Помощник приподнимает пострадавшую конечность над поверхностью, проводит сгибательные и разгибательные движения. Постепенно достигается самостоятельное выполнение больным простых однотипных движений ногой в положении лежа и сидя. При этом необходимо сконцентрироваться на точности, скорости и продолжительности выполнения каждой задачи.

Восстановление ходьбы после инсульта является основной целью и разумным ожиданием для большинства пациентов. Лица, которые развивают хотя бы частичное движение против силы тяжести для сгибания бедра и разгибания колена, смогут со временем перейти от одиночных шагов между параллельными брусьями к медленной прогулке на короткие расстояния с использованием ходунка или трости. Специальный пластиковый ортез для голеностопного сустава и стопы может стабилизировать слабую лодыжку и колено, чтобы улучшить клиренс стопы и предотвратить вывих коленного сустава.

Восстановление способности ходить даже на короткие расстояния требует значительной практики. Однако необходимо уже на начальных этапах реабилитации тратить хотя бы 15 минут в день на выполнение заданий по мобильности.При освоении навыков ходьбы нужно стремиться увеличить скорость ходьбы до 0,75 м/с, что избавит от ограничений при передвижении в сообществе.

Целесообразна повторяющаяся практика, которая варьирует задачи и их требования. Простое упражнение, которое можно практиковать в домашних условиях. Попросите пострадавшего подойти к полке, встать на носок, перенести на него тяжесть тела, а затем медленно встать на стопу. Потом предложите достать книги с верхней полки, и, присев, положить их на пол, после чего вернуться к кровати. Старайтесь практиковать такое упражнение по 20 минут несколько раз в день, пока производительность не станет удовлетворительной.

Улучшение силы и выносливости в домашних условиях можно добиться, предложив человеку выполнять упражнения с фитнес-резинкой, постепенно внося разнообразия в задания и делая их более сложными. Можно имитировать вращение педалей на велосипеде, расположившись в лежачем положении.

Если дома есть тренажер, можно ходить по механической беговой дорожке. При этом необходимо увеличивать время занятий на тренажере, добившись ходьбы в течение 30 минут. Очень важно контролировать скорость движений, и, если появилась отдышка, сбавить темп ходьбы.

Необходимо постепенно вводить мероприятия, ориентированные на выполнение бытовых задач и отвечающие повседневным потребностям пациента и его семьи. Например, попросите пострадавшего помыть зеркала в доме, чтобы отработать приседания, подъемы, шаги и проверить равновесие.

По истечении 6 месяцев требуется индивидуальная постановка целей. Необходимо добиться улучшения навыков, необходимых для выполнения обычных бытовых дел и действий вне дома, необходимых для удовлетворения потребностей. Попросите пострадавшего увеличить скорость ходьбы и расстояние передвижений на 25%. Целесообразно проинспектировать условия и маршруты передвижения на работу, чтобы разработать стратегии, которые позволят по крайней мере ограниченное выполнение профессиональных функций.

Рандомизированные исследования показывают, что пациенты, которые ходят медленно (то есть менее 0,4 м в секунду), могут значительно улучшить свою скорость и выносливость, даже если лечение начинается от 3 до 12 месяцев после инсульта. Успешные вмешательства включают один или несколько циклов от 10 до 20 часов целенаправленных упражнений в течение четырех недель, таких как ходьба на свежем воздухе, на беговой дорожке, на полосе препятствий и упражнения для улучшения силы и баланса ног. Тренировка на беговой дорожке с использованием частичной поддержки веса тела (прикрепление подвесного подъемника к ремню на груди пациента) позволяет делать больше шагов на более высоких скоростях, чем это было бы возможно в противном случае.

У пациентов с гемипарезом снижается темп выработки мышечной силы, силы, скорости последовательных движений и устойчивости к усталости. Хотя нейронные факторы, которые влияют на моторный контроль, являются причиной многих нарушений, изменения в мышечных волокнах и атрофия, вызванные бездействием, могут внести свой негативный вклад. В рандомизированных исследованиях упражнения с прогрессирующим сопротивлением выполнялись три-четыре раза в неделю в течение периода от 6 до 12 недель пациентами с адекватным двигательным контролем, улучшая силу и функциональную активность. У инвалидов часто снижается физическая форма, но испытания показывают успехи с прогрессивными аэробными упражнениями. Например, ходьба по беговой дорожке три дня в неделю, адаптированная к толерантности каждого пациента, даже если упражнения начинаются спустя годы после инсульта.

Важно и оправдано внимание к дополнительным и изменяемым условиям, которые могут повлиять на эффективность усилий по реабилитации. Например, болезненный остеоартрит или заболевания сердца могут ограничивать переносимость физической нагрузки. Другие модифицируемые факторы, которые лимитируют участие человека в физических упражнениях, включают нарушения сна, боль, побочные эффекты лекарств (такие как ортостатическая гипотензия и нарушение концентрации), расстройства настроения, недержание или задержка мочи.

занятия для восстановления ноги после инсульта

Заключение

Физическая, профессиональная и логопедическая терапия после выписки больного после инсульта должны быть сосредоточены на обучении выполнению задач, необходимых для повышения самостоятельности деятельности дома и в обществе. Для успешного освоения личного навыка и восстановления функций ноги может потребоваться 10 и более часов ежедневной практики. Следует поощрять подготовку и поддержку лиц, обеспечивающих уход за больным. Должны быть определены патологические состояния, такие как депрессия или когнитивные нарушения. Постоянное улучшение двигательных навыков возможно при регулярной практике в любое время после инсульта, что согласуется с принципами нейропластичности мозга.

неврологическая реабилитация



Комментарии

avatar
  Подписаться на комментарии  
Уведомление о
Новое Популярное
синдром дефицита внимания и гиперактивности Психотерапия Синдром дефицита внимания и гиперактивности Синдром дефицита внимания и гиперактивности занимает особое место в системе личностных расстройств и состояний, трудно поддающихся коррекции. Это не просто […]
пограничное расстройство Психотерапия Пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности представляет собой такое состояние, в котором осуществляется переход от невроза к психозу. Человек перестает контролировать душевную боль, […]
окр Психотерапия Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) Обсессивно-компульсивное расстройство представляет собой состояние, в котором личность испытывает сильную тревогу, граничащую с отчаянием и безысходностью. Любая несущественная проблема кажется […]
односторонние отношения Отношения Односторонние отношения Односторонние отношения – это такие отношения, которые выматывают личность, заставляют отдавать, ничего не получая взамен. Постепенно приходит чувство разочарования, формируется […]
девушка мизантроп Расстройства поведения Мизантропия Мизантропия – это стойкое неприятие людей, привычка видеть в них одни только недостатки. Личность не желает вникать в проблемы окружающих, […]
нарциссическое расстройство у парня Расстройства поведения Нарциссическое расстройство личности В обществе принято настороженно относиться к нарциссам. С ними не комфортно общаться, а строить отношения порой совершенно невыносимо. Большинство людей […]
негативные установки Психосоматика Негативные установки Негативные установки представляют собой совокупность взглядов и убеждений, которые влияют на мировоззрение личности. По сути, человек сам себя программирует на […]
Посттравматическое стрессовое расстройство Расстройства поведения Посттравматическое стрессовое расстройство Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой состояние, при котором наблюдаются страхи, учащенное сердцебиение, мысли о самоубийстве, кошмарные сны, сильные переживания по […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
эмпатия Отношения Эмпатия Развитое чувство эмпатии делает человека чутким, бескорыстным и отзывчивым. Надо признать, далеко не каждая личность способна на подобные переживания. Некоторые […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
стресс Депрессии Стресс Считается, что стресс в небольшой степени должен присутствовать в жизни любого человека, ведь в момент стресса вырабатывается адреналин, который нужен […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
реактивная депрессия Депрессии Реактивная депрессия Реактивная депрессия – расстройство психической сферы, возникающее как ответ на пережитую человеком крайне травмирующую ситуацию или продолжительное воздействие совокупности нескольких […]
Заявка на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ