mc.yandex.ru
Пожариский И.

Восстановление после инсульта при парализации левой стороны

Реабилитационные программы имеют решающее значение для того, чтобы помочь пациентам восстановить утраченные навыки, заново освоить некоторые виды деятельности и снова обрести независимость.
восстановление после инсульта
Восстановление после инсульта при парализации левой стороны
Левая и правая стороны головного мозга соединены множеством нервных волокон. В здоровом мозге оба полушария полноценно взаимодействуют друг с другом.Правое […]

Левая и правая стороны головного мозга соединены множеством нервных волокон.

В здоровом мозге оба полушария полноценно взаимодействуют друг с другом.Правое полушарие отвечает за контроль левой стороны тела, является более художественной и творческой стороной мозга.Если правое полушарие мозга повреждено в результате острого нарушения кровообращения, это может повлиять на двигательную и сенсорную функции левой руки и ноги, зрение левым глазом и слух левым ухом.

Функции правого полушария

Правая сторона головного мозга инициирует, управляет и контролирует многие когнитивные и эмоциональные процессы.

В их числе способности человека:

  • принимать решения;
  • выносить суждения;
  • строить планы;
  • демонстрировать эмоции;
  • визуально осознавать и понимать окружающий мир;
  • решать творческие задачи.

Нарушения после правостороннего инсульта

Апоплексический удар в правой стороне мозга может вызвать нарушения в:

  • установлении связей;
  • двигательной активности;
  • зрении и осязании;
  • мышлении;
  • восприятии;
  • поведении.

При правостороннем инсульте патологические феномены обычно не затрагивают способность человека в говорении. Он также чаще всего понимает услышанную и увиденную информацию. Однако больной может иметь проблемы с инициацией разговора и поддержанием беседы. Ему сложно последовательно излагать мысли, поскольку он не может верно составить очередность речевых конструкций. Нередко речь пострадавшего воспринимается как бред. Человек имеет проблемы в написании слов и предложений, совершая орфографические и лексические ошибки, не правильно связывая между собой отдельные элементы фразы.

При правостороннем поражении мозга человек может иметь проблемы с двигательной активностью. Может возникнуть паралич или парез. Больной ощущает мышечную слабость в левой стороне тела. Характерное явление – неспособность сохранять равновесие. Распространенное следствие правостороннего инсульта – потеря способности планировать последовательность выполнения сложных двигательных актов. Симптом заболевания – плохая координация движений. Может наблюдаться слишком высокий мышечный тонус (спастичность) или слишком низкий (вялость). Больной указывает на постоянную физическую усталость и пониженную выносливость. Движения выполняются в слишком быстром темпе, характерна импульсивность и нецелесообразность отдельных двигательных актов.

Человек может иметь проблемы в сенсорной системе. Определяется либо повышенная чувствительность к прикосновению, либо снижение или потеря чувствительности на левой стороне тела. Возникает ухудшение или потеря левостороннего зрения. Больной может видеть вещи на правой стороне лучше. Обнаруживается игнорирование предметов, расположенных слева и феномен туннельного зрения. Пострадавший указывает на двоение или размытость видимых объектов. Часто фиксируется нистагм – неконтролируемые движения глаза. Характерный симптом – нарушение восприятия расстояния и глубины: пациенту трудно судить, насколько далеко или глубоко что-то находится.

Типичный признак правостороннего инсульта – легкая отвлекаемость. Несмотря на отсутствие проблем со сосредоточением на предъявляемом стимуле, человеку сложно удерживать внимание, и он не может завершить задания, требующие продолжительной концентрации на теме. Возникают трудности с запоминанием и хранением полученной информации, есть проблемы с изучением нового материала. Стандартный симптом поражения правого полушария мозга – импульсивность суждений: больной часто выносит скоропалительные выводы, не подвергая информацию требуемому анализу.

Последствия инсульта – дезориентация во времени: пять минут больному кажутся часом. Возникает путаница в отношении текущего дня, месяца, года, времени суток.Он не может распознать время на часах. Больному сложно соблюдать установленный распорядок дня.

Может проявится дезориентация в пространстве: человек не может указать места, где он находится, не знает, в каком направлении ему необходимо идти. Он легко теряется даже, пребывая на хорошо изученных улицах. Не может показать, где его дом.  Есть проблемы с оценкой расстояния, размера и положения предмета.

Распространенный признак ОНМК в правой стороне мозга – бессмысленное речевое упорство: больной повторяет одно и то же снова и снова. Ему нелегко из потока информации выделить и переработать важные компоненты. Страдает последовательность действий: индивидуум не способен выполнить задачи в правильном порядке. Человек не может планировать события, делать правильные выводы и принимать логичные решения. Он теряется при проведении денежных операций, не способен решить простые математические задачи, набрать номер телефона без ошибок.

Претерпевает изменений сфера восприятия – осознание собственного тела, окружающей среды и других людей. Больной имеет проблемы с самообслуживанием. Ему с трудом дается одевание, чистка зубов, купание, расчесывание. Иногда пациент указывает, что левая рука или нога как будто принадлежат кому-то другому. Он не в состоянии понять тон голоса или выражение лица собеседника. Есть проблемы с отделением части от целого объекта, например, дверной ручки от двери.

Фиксируются расстройства поведения. Человек плачет или смеется в неподходящее время (эмоциональная лабильность). Он показывает отсутствие интереса к ранее приятной деятельности (апатия). Не хочет выполнять задание (отсутствие мотивации). Ему не удается запустить процесс решения задачи (инициация).

После правостороннего инсульта типичными проявлениями являются изменения в характерологическом портрете. Больной раздражительный и нервозный. Имеет проблемы с контролем импульсов и эмоций, демонстрируя вспыльчивость. Его отличает выраженное депрессивное настроение. Волнения и беспокойство усиливаются в ночное время. Он ориентирован на себя (эгоцентричный). Показывает отсутствие чувствительности к переживаниям других.

Часто пострадавший пытается сделать что-то без посторонней помощи. Дополнительную угрозу представляет недостаточная осведомленность о последствиях инсульта. Больной не признает возникших дефектов и переоценивает собственные способности. В такой ситуации человека нельзя оставлять без присмотра, чтобы предупредить действия, способные причинить вред.

мужчина на реабилитации

Полезные советы

Несколько рекомендаций лицам, ухаживающим за больным после правостороннего инсульта:

  • Подходите к пострадавшему с левой стороны. Это делает человека более восприимчивым к размещенным слева объектам.
  • Старайтесь замедлить активность человека, если он двигается слишком быстро. Чрезмерно быстрое движение может привести к травме.
  • Чтобы остановить или ограничить неподобающее поведение, сядьте рядом с больным, положите свою руку на его, разговаривайте в медленном темпе тихим, но уверенным голосом.
  • Обеспечьте строгое соблюдение распорядка дня, поддерживайте ежедневное рутинное выполнение одинаковых действий. Многократное повторение поможет восстановить функцию памяти.
  • Давайте пострадавшему напоминания и простые указания, чтобы закончить начатую задачу. Настаивайте на завершении задания. Обращайте внимание больного на мелких деталях проводимой работы.
  • Укажите реально существующие последствия инсульта и имеющиеся ограничения. Однако не преувеличивайте их катастрофичность. Реалистичная оценка ситуации повышает осознанность человека, не позволяя переоценивать способности.

Что представляет собой реабилитация после правостороннего инсульта

После госпитализации и медикаментозного лечения по поводу инсульта у многих пациентов сохраняются проблемы с физическими, речевыми и умственными функциями. Реабилитация и восстановление после инсульта с поражением левой стороны может быть предоставлена ​​в различных условиях: в государственных клиниках, в частных центрах.

Реабилитационные программы имеют решающее значение для того, чтобы помочь пациентам восстановить утраченные навыки, заново освоить некоторые виды деятельности и снова обрести независимость. В большинстве случаях после правостороннего инсульта существует большой потенциал для восстановления мозга. При усердной тренировке по грамотно составленной программе перспективы восстановления после ишемического инсульта, если поражена левая сторона, существенно возрастают. Даже если основные неврологические нарушения не будут ликвидированы в полном объеме, функционирование пациентов значительно улучшается, поскольку они овладевают способами компенсации имеющихся проблем.

Некоторые факторы, которые играют роль в успехе реабилитации и восстановлении после инсульта с парализацией левой стороны:

  • Тяжесть поражения головного мозга. Чем менее серьезно и обширно нарушение мозгового кровотока, тем выше шансы на выздоровление.
  • Отношение к вероятности выздоровления. Позитивное отношение к лечению и реабилитационным мероприятиям помогает больному справиться с трудностями и сосредоточиться на том, как достичь физического и психического восстановления.
  • Поддержка семьи. Участие родственников пострадавшего в процессе реабилитации – наиболее важный фактор для выздоровления. Члены семьи должны заверить больных, что в них нуждаются окружающие.

Время от начала реабилитации до восстановления после инсульта с затронутой левой стороной различно для каждого конкретного человека. Однако в любом случае реабилитация должна начинаться как можно скорее после инсульта. Такие простые упражнения, как тренировка парализованных мышц, должны проводиться сразу после стабилизации больного. Реабилитация от инсульта наиболее успешна, когда процесс является командным действием. Сам пострадавший и его семья должны тесно сотрудничать с врачом, медсестрой и другими специалистами по реабилитации.

Безопасная и эффективная программа реабилитации, составляемая в индивидуальном порядке для каждого клиента в центре Ираклия Пожаринского, позволяет пациентам восстанавливаться в темпе, который соответствует их потребностям и способностям. Выбор верной стратегии основывается на множестве факторов, таких как:

  • тяжесть дефектов;
  • уникальные характеристики физических проблем в каждом конкретном случае;
  • наличие других заболеваний, таких как артрит, заболевание почек или болезни сердца;
  • вероятность помощи от членов семьи и друзей;
  • финансовые возможности пациента;
  • его предпочтения.

Особые трудности в лечении правостороннего инсульта представляют собой гемипарез (частичная слабость) и гемиплегия (полный паралич) в левой стороне тела. Слева могут быть поражены только рука, нога и лицо, либо вся сторона будет охвачена слабостью или неспособностью выполнять движения.

Паралич лечится с помощью различных форм терапии для восстановления двигательной функции. Двигательная функция в пораженной конечности может быть восстановлена или улучшена посредством физиотерапевтических процедур и зеркальной терапии. Суть зеркальной терапии: установка зеркала рядом с не пораженной конечностью, которая блокирует визуальный обзор больного пораженной руки или ноги. Тем самым у пациента создается иллюзия, что пораженная конечность функционирует нормально. Таким образом увеличивается шанс на восстановление двигательной функции.

На первом этапе лечения паралича требуется соблюдение постельного режима. Больной получает все необходимые медикаменты, улучшающие функционирование головного мозга. Для восстановления двигательной и сенсорной функции в начальном периоде реабилитации выполняются пассивные упражнения (тренировка, при которой специалист помогает выполнять определенную серию движений). По окончании острой фазы приступают к лечебной физкультуре. Упражнения лечебной гимнастики, как и массаж, необходимы всем без исключения парализованным больным.

реабилитация женщины после инсульта

Продолжительность реабилитация

Как долго длиться восстановление после инсульта с нарушениями на левой стороне тела? Реабилитация от инсульта требует времени. Каждое улучшение навыков и состояния пациента является победой, и со временем эти маленькие достижения начинают суммироваться. Для лиц, получающих реабилитационные услуги в условиях центра Ираклия Пожариского, период восстановительной работы часто длится от двух до четырех недель. После этого большинство клиентов могут продолжать самостоятельную работу в домашних условиях.


Новое Популярное
восстановление пациента после инсульта Реабилитация Реабилитация и восстановление после инсульта Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (сокращенное наименование – ОНМК).
психические расстройства при инсульте Реабилитация Психологическая реабилитация и сопровождение больных после инсульта Наряду с речевыми и когнитивными нарушениями у пациентов, перенесших инсульт
восстановление после инсульта Реабилитация Коррекция когнитивных нарушений после инсульта Типичными осложнениями острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)выступают дефекты высших психических функций
травма головы Реабилитация Реабилитация и восстановление после черепно-мозговой травмы Черепно-мозговая травма (ЧМТ) сегодня является растущей проблемой во всех развитых государствах со значительными показателями распространенности и серьезными экономическими последствиями.
восстановление рук Реабилитация Восстановление моторики рук после инсульта Лица, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, со снижением двигательной функции верхней конечности имеют значительные ограничения в повседневной бытовой, профессиональной деятельности […]
реабилитация мужчины в центре Реабилитация Восстановление после инсульта с поражением правой стороны Головной мозг – чрезвычайно сложный орган, который руководит различными функциями организма.
восстановление после инсульта Реабилитация Восстановление после инсульта при парализации левой стороны Левая и правая стороны головного мозга соединены множеством нервных волокон. В здоровом мозге оба полушария полноценно взаимодействуют друг с другом.Правое […]
мама ругает ребенка Дети Агрессия на детей у матери Материнская агрессия на ребенка – явление нередкое. В нашем обществе считается, что женщина не имеет права на негативные чувства по […]
комплекс неполноценности Кризис Комплекс неполноценности Комплекс неполноценности представляет собой совокупность поведенческих реакций, которые влияют на самоощущение личности, заставляют ее чувствовать себя ни на что неспособной. […]
астеническая депрессия Депрессии Астеническая депрессия Астеническая депрессия – это одна из самых часто встречаемых депрессий, название которой переводится как «психическое истощение». Эта болезнь появляется в […]
клаустрофобия Фобии Клаустрофобия: боязнь замкнутого пространства Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической […]
эмпатия Отношения Уровни эмпатии Под эмпатией в психологической науке понимается способность воспринимать проблемы окружающих людей как свои собственные, при этом проявляя сопереживание. Развитое чувство […]
комплекс жертвы Кризис Комплекс жертвы Иногда люди на протяжении всей жизни чувствуют себя несчастными. Им кажется, что их никто не любит и не хочет подарить […]
страх одиночества Кризис Страх одиночества Страх одиночества знаком большинству людей. Каждый из нас в тот или иной период жизни обязательно сталкивается со страхом оказаться непонятым, […]
стресс Депрессии Как формируется стресс: стадии Стресс – это ответная реакция психики человека на переживаемые им сильные эмоции, которые могут быть как отрицательными, так и положительными, […]
боль душевная Депрессии Душевная боль Душевная боль знакома многим людям. Ее возникновение, как правило, связано с развитием неприятных событий, которые разрушают привычное миропонимание личности, опустошают […]
Запись на консультацию

Запись на консультацию
Спасибо! Ваша заявка принята!
Мы свяжемся в ближайшее время. Если в течении суток, Вы не получили ответа, просьба, позвоните по телефону +7 (926) 352 13 03.


ЗАКРЫТЬ